Чистоту воздуха в Калужской области будут контролировать 17 автоматических станций

21 октября в Калуге состоялось заседание Правительства области, на котором обсуждались успехи, достигнутые в ходе реализации четырех региональных проектов, входящих в состав большого нацпроекта «Экология».

Региональные проекты «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Чистый воздух», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов», входят в компетенцию министерства природных ресурсов Калужской области. В рамках первого из них ведётся работа по сохранению численности зубров. С начала 2019 года в Национальном парке «Угра» она увеличилась на 18 животных. Мероприятия финансируются из средств областного бюджета, дополнительно к этому федеральный бюджет планирует выделить 31 млн. рублей на строительство визит – центра «Галкино», заявка на прямое финансирование которого нацпарк подал в октябре.

Проект «Чистый воздух» предусматривает контроль за состоянием воздуха в семи зонах с наибольшей вероятностью его загрязнения. Мониторинг будет осуществляться в режиме реального времени, для чего на деньги регионального бюджета уже закуплено 17 автоматических станций.

Третий проект «Сохранение лесов» профильное министерство реализует в сотрудничестве с Агентством информационных технологий. Его результатом должно стать появление на сайте «Геопортал Калужской области» интерактивной карты лесных массивов, находящихся на территории региона. Помимо этого, ведётся работа по увеличению площади лесовосстановления и оснащению специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием. Ожидается, что к завершению текущего года на эти цели будет выделено 52 млн. рублей.

Одними из главных целей проекта «Сохранение уникальных водных объектов» является расчистка русла реки «Жиздра», а также экологическая реабилитация Людиновского водохранилища.

Подводя итоги обсуждения экологической темы, губернатор области Анатолий Артамонов напомнил членам кабинета министров о том, что не только показатели нацпроекта «Экология», но и показатели других нацпроектов, реализуемых на территории края, должны чётко отслеживаться. Для этого стоит уделять больше внимания подготовительному этапу.

В дальнейшем ходе заседания глава региона сообщил, что все ремонтные работы, проводящиеся в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», будут полностью завершены к 10 ноября. В настоящее время по Калуге этот показатель составляет 95%. Анатолий Артамонов отметил, что опыт Калуги, где ремонт происходил с заменой инженерных сетей, может послужить хорошим примером для других муниципальных образований.

Подробнее: https://pressa40.ru/chistotu-vozduha-v-oblasti-budut-kontrolirovat-17-avtomaticheskih-stantsiy/

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню