Сдавайся батарейка большая и маленькая: в Ярославле отработанные батарейки сотрут в порошок

В то время как Минприроды опубликовало проект приказа, согласно которому в России запретят выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с другими отходами, во вторник в Ярославле официально презентовали комплекс по переработке элементов питания.

Появление ярославской линии нацелено на выполнение майского указа Президента РФ о национальных целях и приоритетах. Согласно нацпроекту “Экология”, безопасное обращение с отходами I и II классов опасности — одно из важнейших для страны направлений. Батарейки относятся именно ко II классу опасности. По информации РБК, «одна выброшенная пальчиковая батарейка навсегда отравляет 20 квадратных метров земли», ведь она состоит из целого набора тяжёлых металлов: ртути, никеля, кадмия, свинца, лития, марганца и цинка. Эти элементы накапливаются как в природе, так и в организме человека, отравляя его. Зато при переработке батарейки становятся не только безопасными для окружающего мира, но и снова могут приносить пользу человеку, в чём наша редакция смогла лично убедиться, отправившись на профильный ярославский завод.

Собрать и переработать

Для того, чтобы обеспечить экологичный образ жизни в современном мире, нужно сортировать мусор, который мы после себя оставляем. Кроме практически безобидных бумаги и стекла, в наших отходах то и дело оказываются батарейки. При этом мало кто задумывается, что из-за их высокотоксичности они обязаны собираться отдельно. Незнание больше не будет оправданием для безответственного отношения к использованным батарейкам, потому что в нашей стране действительно есть предприятия, которые способны их полноценно переработать. Например, такая линия мощностью в 1000 тонн в год теперь есть в Ярославле. На данный момент «общая мощность по переработке составит 6 тысяч тонн в год, что позволит утилизировать четверть всех реализуемых в России батареек», – сообщает пресс-служба Минпромторга России.

Если раньше все батарейки России, в том числе и из Ярославля, в основном стекались в Челябинск, то теперь логистика улучшится. Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев говорит, что ярославское «предприятие готово принимать отходы с территорий нескольких субъектов, что позволит решить вопрос с переработкой опасных отходов не только в Ярославской области, но и во всём Центральном федеральном округе». Директор по развитию «Национальной экологической компании» Александр Климов вовсе считает, что «на базе одного из регионов мы сможем построить пилотный проект, который потом станет для всей страны образцом того, как надо собирать батарейки для утилизации». Один из подходов компании — заключение с крупнейшим производителем батареек и с Ярославской областью трёхстороннего соглашения, с помощью которого будет строиться устойчивая инфраструктура для сбора и утилизации батареек. Для этого, говорит Александр Климов, будут установлены «контейнеры в магазинах, куда потребители приходят за новыми батарейками, и куда зачастую приносят старые батарейки. <…> и в структурах ЖКХ». Кроме того, у предприятия в планах «устраивать недели сбора батареек в школах».

Разобрать на части и реализовать

>На ярославской линии глубокой переработки батарейки сначала проходят сортировку, с помощью которой отбираются специфические образцы: никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, литиевые. Что касается марганцево-цинковых батареек (известные как солевые или щелочные), то они составляют 95% от всего объёма. Дальше начинается обработка, которая состоит из двух частей: механическая и гидрометаллургическая, с помощью которой извлекаются конечные продукты.

Механическая обработка заключается в том, что батарейки сначала дробятся, а потом по транспортёру поднимаются в вибросито, где они, для получении металлов и вторичных фракций высокой чистоты, ‘отряхиваются’ от порошкового наполнителя. Далее вибросито делит поток на две части. Отсеянное – это чёрный порошок: марганцево-цинковый концентрат. То, что не прошло через сито – это крупные фракции, состоящие из металла, полимеров и из резины (изоляторы батареек). Крупные фракции пропускаются через сепаратор. С помощью магнитов сразу отделяется чёрный металл. В аэросепарационной колонне цветной металл отделяется от пластика и резины. Металлы идут на вторичную переплавку, а пластик отправляется партнёрам завода для пиролиза (при пиролизном процессе из пластика получают топливо). После всего этого процесса получается, как говорит Александр Климов, «три продукта и один полупродукт», к которому относится тот самый чёрный порошок: марганцево-цинковый концентрат.

А на следующем участке начинается уже глубокая переработка. По сути, чисто химический процесс. Накопленный марганцево-цинковый концентрат, состоящий из марганца, цинка и графита, растворяется, и цинк переходит в раствор, а графит и марганец выпадают в осадок. То, что получилось, прогоняется через фильтр и после идёт в накопительную колбу. После ещё одной манипуляции получается раствор, насыщенный цинком, а также смесь диоксида марганца и графита, которая осталась в фильтре и которая после сушки передаётся в металлургию, потому что диоксид марганца — это важный компонент для металлургического производства.

С помощью очередной технолого-химической стадии выделяется фосфат цинка, причём после всех пройденных на заводе этапов, он получается «достаточно высокой чистоты». Этот порошок — один из самых дорогих продуктов, который получается при переработке батареек. Его основная ценность заключается в антикоррозионном свойстве, поэтому фосфат цинка используется для получения грунтовок и лакокрасочных покрытий, защищающих от ржавчины.Таким образом, ярославский завод после переработки батареек реализует фосфат цинка, диоксид марганца, металлический лом и смесь полимеров. Из 100 килограммов элементов питания получается 40 килограммов сырья, которое пригодно для повторного использования.

Села батарейка

С этого месяца граждане и компании обязаны отправлять использованные батарейки в специальные контейнеры или приносить их в магазины, в которых они продаются. Есть ещё вариант сдавать напрямую регоператорам на переработку, потому что за сбор и переработку батареек и аккумуляторов будут отвечать именно они. Какое наказание последует при нарушении разработанных Минприроды норм обращения с отслужившим батарейками в документе ведомства не указывается. Как признают в Министерстве природы, за каждым баком и мусоропроводом не уследишь. Только вот законодательство РФ за подобные нарушения и без этого предусматривает штрафы: для физических лиц — 1-2 тысячи рублей, и до 250 тысяч — для юридических. Что касается последних, то их деятельность власти могут и вовсе приостановить до 90 дней, что критично для любого производства. Однако в Минприроды уверены, что пока что реальная возможность качественно решить проблему с отработанными батарейками — повысить уровень экологического сознания граждан. Ведь если ‘за батарейку’ сесть нельзя, это не значит, что впоследствии мы все не ‘подсядем’ на тяжёлые металлы, которыми отравляется окружающий мир при недобросовестной утилизации “пальчиковых”.
Для того, чтобы такого не произошло, создаются заводы по переработке батареек. А их нужно загружать. Тем более проблема сейчас не в том, что не хватает перерабатывающих мощностей, а в том, что люди не очень активно несут батарейки. В Минприроды отметили, что «отдельно собранные батарейки утилизировать довольно выгодно». Кроме того, министерство выразило надежду, что «население поддержит нацпроект “Экология” в части сдачи батареек».

Яна Веденова

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню