Вонь отсюда: завершается подготовительный этап рекультивации одной из самых крупных свалок страны

В Челябинске подходит к концу подготовительный этап рекультивации одной из наиболее масштабных в России свалок, которая в этом году отмечает 70-тилетний юбилей. За годы существования она выросла более, чем на 40 метров в высоту.

Предварительный этап представлял собой работы по переформатированию тела свалки в четкую геометрическую фигуру, которая, по словам главного инженера проекта Дмитрия Тюрина, «будет безопасна, будет иметь оптимальный объём по отношению к площади. Сейчас снимаются те слои мусора, которые за последнее десятилетие были насыпаны совершенно произвольным образом. Свежие слои перемещены согласно проекту, пересыпаны слоями суглинка и супеси, обеспечены условия для нормального гниения отходов и практически полностью исключено возгорание». Кроме того, в рамках предварительного этапа вокруг свалки будет возведена армогрунтовая стена, подготовлены системы сбора фильтрата и сбора ливневых стоков.

Следующим шагом рекультивации станет переход от подготовительных к основным работам проекта. Как рассказал Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв, главными вехами технического этапа будут «две технологические линии: первая по дегазации, вторая по взятию и очистке фильтрата», которые нужно завершить к 2021 году.

Рекультивация челябинского полигона твердых бытовых отходов по решению Правительства РФ поручена специализированной организации, профессионально занимающейся обращением с радиоактивными отходами ФГУП “РосРАО”, входящей в Госкорпорацию “Росатом”.

Дмитрий Тюрин напоминает, что ликвидация местной свалки, которая при этом находится в черте города, — одна из целей нацпроекта “Экология» и позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе.

По проекту свалка века, говорит главный инженер, должна через 2 года превратиться в «красивый зелёный холм». Фильтрат обещают очищать до состояния чистой воды, а свалочный газ решено сжигать.

Кроме того, Дмитрий Тюрин делится оптимистичным настроем: «когда перестанет этот объект оказывать негативное воздействие», близлежащие площади можно будет смело отводить под новое жильё, ведь «свободных площадей в городе становится всё меньше и меньше, а тут центр города».

А на сегодняшний день «эту территорию нельзя использовать в хозяйстве около 25 лет», – отмечает Сергей Лихачёв. – «Только для выращивания цветов».

Яна Веденова

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню