«Мы в состоянии решить глобальные вызовы. И сделать нам предстоит это вместе»: делегация Общественной палаты РФ приняла участие в XII Евразийском экономическом форуме в Вероне

XII Евразийский экономический форум, который традиционно проходит в Вероне, организовала итальянская некоммерческая ассоциация “Познаём Евразию” совместно с Фондом Росконгресс. На мероприятия Форума 24-25 октября съехались политические и общественные деятели, предприниматели, дипломаты, эксперты, журналисты из стран Большой Евразии, чтобы обсудить вызовы глобальной энергетики, дипломатию бизнеса в современной геополитике, новые финансовые модели для новых вызовов, транспорт, инфраструктуру и логистику, социальную экономику через развитие индустрии здоровья, образование, охрану природы и трудовых отношений, промышленную революцию 4.0 и экономику будущего в Большой Евразии.
В первый день форума выступил главный исполнительный президент нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть”» Игорь Сечин: «Центральная тема нынешнего форума посвящена той объединяющей роли, которая призвана собирать бизнес сообщество на гигантской территории, простирающейся от Атлантики до Тихого океана. <…> Предстоит рассмотреть возможности эффективного развития Евразии, континента, где проживает свыше 70% населения планеты». Он особо отметил, что «Россия открыта для конструктивной работы по всем этим направлениям и готова расширять взаимовыгодное партнерство со всеми странами».
Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев поднял актуальный для мира вопрос: «Как уменьшить антропогенное воздействие на природу?» Председатель СПЧ уверен, что «здесь может быть только одно решение. И оно радикальное — сократить потребление». При этом «сокращение потребления не означает снижения уровня жизни», потому что современные технологии позволяют делать качественные товары, которые прослужат гораздо дольше, и потому не будут лишний раз пополнять свалки.

 

Однако тут Фадеев видит «фундаментальную проблему» в обществе потребления, заключающуюся в том, что наше общество «хочет потреблять всё больше и больше». Благодаря чему социально-экономический механизм «создан так, чтобы создавать всё больше и больше новых товаров, всё больше прибыли». Из-за этого, утверждает Валерий Фадеев, «сократить потребление сегодня невозможно, потому что все против этого: капитал, конечно, против, потому что целью является прибыль. И никто не предлагает альтернативы: политики, которые много говорят о зеленых проблемах, экологии, пытаясь заработать какие-то голоса, не предпринимают серьезных усилий по изменению ситуации». Но самое главное в такой ситуации, считает председатель СПЧ, заключается в том, что, что само общество против этого, потому что люди по-прежнему продолжают быть активными потребителями.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева в своём выступлении дополнила чрезвычайно важную для современного человечества тему. Член Общественной палаты РФ тоже считает, что современному обществу крайне необходим переход к разумному потреблению, потому что ресурсы Земли конечны, а мы должны сохранить планету ещё и для будущих поколений: «мы должны научиться рационально использовать те ресурсы, которые уже добыты. Запустить рециклинг в полном объёме, до капли использовать все возможности переработки отходов».

Кроме того, Альбина Дударева затронула и тему изменения климата. В этой проблеме, считает Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды, виноваты все, поэтому человеку необходимо не только противостоять его изменению, но и приспособиться к новым реалиям. Альбина Дударева напомнила, что планета у нас одна и бежать нам с Земли некуда. В заключении она отметила, что ресурсосбережение должно стать главным принципом мировой политики.

В состав делегации Общественной палаты Российской Федерации, принимающей участие в Форуме, также вошли: председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов и заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

Яна Веденова

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню