Доклад ООН о разрыве в уровнях выбросов 2019 года

26 ноября опубликован Доклад о разрыве в уровнях выбросов 2019 года Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Доклад издается ежегодно уже в течение 10 лет. Он содержит результаты последней оценки научных исследований по текущим и прогнозируемым выбросам парниковых газов в сравнении с уровнями выбросов, которые позволят миру достигнуть целей Парижского соглашения с наименьшими издержками.

В статье на сайте ЮНЕП приведены 10 вещей, которые все должны знать об этом Докладе и разрыве в уровнях выбросов. Сегодня во всем мире уделяется внимание снижению уровня выбросов, так как это один из основных факторов, влияющих на изменение климата. Этот вопрос тем более актуален, так как в сентябре Российская Федерация присоединилась к Парижскому соглашению по климату.

Перевод статьи подготовлен силами Экологического пресс-центра.

1. Что такое «разрыв в уровнях выбросов»?

Можно также назвать “разрывом в обязательствах”. Он измеряет разрыв между тем, что нам нужно сделать, и тем, что мы на самом деле делаем для решения проблемы изменения климата, а именно разницу между низким уровнем выбросов, до которого нужно опуститься на мировом уровне, и прогнозируемым уровнем выбросов, основанным на текущих обязательствах стран по декарбонизации.

2. Почему важна разница в выбросах?

Этот разрыв важен, потому что, если мы не сможем устранить его и достичь цели сокращения выбросов, мы столкнемся с более серьезными климатическими последствиями во всем мире. Очень важно, чтобы политики и граждане знали, в чем заключается этот разрыв, чтобы взятые странами обязательства были достаточными для его ликвидации.

3. Какие именно показатели и измерения можно найти в Докладе о разрыве в уровнях выбросов?

В данном ежегодном докладе ЮНЕП рассматривается прогресс, который достигли страны в деле сокращения разрыва на основе своих обязательств по сокращению выбросов, чтобы в итоге остановить изменение климата.

В докладе о разрыве в выбросах измеряются и прогнозируются три основных тренда:

  • Ежегодный объем выбросов парниковых газов до 2030 года;
  • Обязательства, которые страны берут на себя, по сокращению своих выбросов и влияние, которое эти обязательства могут оказать на общее сокращение выбросов;
  • Допустимая скорость, с которой выбросы должны быть сокращены, чтобы достичь низкого уровня выбросов, который ограничил бы повышение температуры до 1,5 градусов.

В докладе также определяются основные возможности для каждой страны с целью увеличения темпов сокращения выбросов, необходимых для устранения этого разрыва.

4. Что мы делаем?

За 10 лет подготовки доклада о разрыве в выбросах разрыв между тем, что мы должны делать, и тем, что мы на самом деле делаем, как никогда широк.

Нам необходимо ежегодно сокращать выбросы на 7,6% с 2020 по 2030 год. Если мы этого не сделаем, мы упустим последний шанс, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C. Если мы не сделаем ничего сверх наших нынешних ненадлежащих обязательств по остановке изменение климата, можно ожидать, что температура поднимется на 3,2°C выше доиндустриального уровня, и это приведет к разрушительным последствиям.

5. Почему ежегодные сокращения так важны?

Десять лет назад, если бы страны сразу действовали соответствующе, правительствам потребовалось бы ежегодно сокращать выбросы на 3,3%. Сегодня нам необходимо ежегодно сокращать выбросы на 7,6%. Только к 2025 году необходимое сокращение будет увеличиваться до 15,5% в год. Чем дольше мы будем откладывать, тем более экстремальными, сложными и дорогими станут сокращения.

6. Откуда берутся выбросы?

На страны G20 в совокупности приходится 78% всех выбросов, но только пять членов G20 (ЕС и четыре отдельных члена) взяли на себя обязательства по достижению долгосрочных целей нулевых выбросов, из которых три в настоящее время находятся в процессе принятия законодательства, а два недавно его приняли. Четыре основных источника выбросов (Китай, США, ЕС и Индия) составляют более 55% от общего объема выбросов за последнее десятилетие, исключая выбросы в результате изменений в землепользовании, таких как обезлесение. (Если бы были включены выбросы в результате изменений в землепользовании, то рейтинги изменились бы, и Бразилия, вероятно, стала бы крупнейшим эмитентом). Наибольшая доля выбросов приходится на энергетический сектор и выбросы от ископаемого топлива. Промышленность производит следующий по величине след, за ней следуют лесное хозяйство, транспорт, сельское хозяйство и строительство.

7. Можем ли мы все еще сократить разрыв? Да, мы можем!

Изменение климата все еще может быть ограничено до 1,5°C градусов. Мы должны сократить вдвое наши выбросы к 2030 году — для этого необходимо сокращение выбросов на 7,6 процентов каждый год с 2020 года. Есть и хорошие новости, у нас есть технологии и наука для декарбонизации наших источников энергии, транспортных систем и городов. Мы обладаем знаниями, необходимыми для прекращения обезлесения и масштабного восстановления лесов. И это сегодня вполне доступно. Что для этого нужно, так это обязательства. Обязательства правительств, подкрепленные гражданами.

К счастью, существует и более глубокое понимание многочисленных преимуществ, связанных с изменением климата — таких как более чистый воздух, лучшее здоровье, более зеленые города и рост в секторе возобновляемых источников энергии. Варианты действий и воля к их осуществлению растут так же быстро, как и само понимание.

8. Каковы возможные решения для устранения этого разрыва?

Полная декарбонизация энергетического сектора необходима и возможна. Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность имеют решающее значение для энергетического перехода. Потенциальное сокращение выбросов, благодаря возобновляемым источникам энергии, к 2050 году составит 12,1 гигатонн. Это эквивалентно годовой выработке почти 2,5 миллионов угольных электростанций: это больше, чем работает сегодня в мире. Электрификация транспорта может сократить выбросы CO2 на целых 72% к 2050 году. Каждый сектор и каждая страна имеют уникальные возможности для использования возобновляемых источников энергии, защиты природных ресурсов, жизни и средств к существованию, а также перехода на путь декарбонизации.

9. Что именно делает моя страна?

Во второй главе Доклада перечисляются текущие обязательства каждой страны. Для многих стран был проведен анализ с целью выявления их наиболее широких возможностей для более быстрой декарбонизации.

10. Что могу сделать я?

Прочитайте доклад, будьте в курсе и настоятельно призывайте тех, кто имеет полномочия, принимать решения действовать немедленно.

Ознакомиться с сокращенной версией Доклада на русском языке можно по ссылке: https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/30798/EGR19ESRU.pdf?sequence=16

Перевод Анастасии Горчаковой

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню