Не чёрным по белому: Мурманский морской торговый порт решил проблему с угольной пылью

Состояние окружающей среды в нашей стране приводят в порядок с помощью реализации национального проекта “Экология”, одно из важнейших направлений которого – «Внедрение наилучших доступных технологий». Иными словами, для того, чтобы достичь экологического благополучия, предприятия обзаводятся современными зелёными технологиями. Ведь без последних достижений техники невозможно добиться результатов.

То, что инновационный подход действительно работает, доказал Мурманский морской торговый порт (ММТП) – подразделение Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). В этом убедилась и наша редакция, отправившись на восточный берег Кольского полуострова.

«Порт с большой историей»

Для того, чтобы понять, почему в первую очередь было так важно экологически модернизировать именно Мурманский порт, нужно знать, что у этого порта есть ряд стратегически важных особенностей: он глубоководный, расположен в Кольском заливе Баренцева моря, и благодаря теплому течению Гольфстрим не замерзает, что позволяет ему принимать и отправлять грузы круглый год. А этими свойствами может похвастаться далеко не каждая северная гавань.

Кроме того, порт имеет международный статус: по словам генерального директора АО “Мурманский морской торговый порт” Алексея Рыкованова, на экспорт отправляется 95% грузов, более 2% приходится на импорт. И лишь оставшиеся 2 с лишним процента перевозок идут внутри страны.

Транспортируется в основном уголь, марганцевая руда, окатыши (комки измельчённого рудного концентрата), минеральные грузы. И главное, работа с такими навалочными и строительными грузами ведется открытым способом, что создает угрозу для загрязнения окружающей среды.

К тому же, единогласно напоминают нам представители ММТП, сам Мурманск появился именно из-за порта: сначала возник порт (1915 г.), потом появился и город (1916 г.). Этот фактор накладывает на предприятие особую ответственность перед горожанами, которые так или иначе ощущают последствия от деятельности порта.

Таким образом, значимое не только для местности, но и для всей страны положение порта обязывает его руководство ответственно относиться к экологической безопасности: «ММТП – это старейшее градообразующее предприятие региона, и поэтому мы находимся в эпицентре постоянного пристального внимания. <…> Порт с большой историей, что заставляет брать на себя обязательства по обновлению портовой инфраструктуры, обновлению технологического оборудования, реализации масштабной экологической программы».

Однако не всегда у местного порта была такая экологическая политика. Гендиректор порта говорит, что ситуация изменилась в лучшую сторону в 2012 году, после «входа ММТП в состав компании СУЭК», когда стали расти инвестиции в экологическую составляющую. Заместитель директора по логистике, директор по управлению портовыми активами “Сибирская угольная энергетическая компания” Александр Масько сообщает, что СУЭК – крупнейшая угледобывающая компания России. И у неё есть три собственных порта, один из которых находится в Мурманске. В порту на Кольском заливе сегодня переваливают около 40 миллионов тонн груза. При этом обороты собираются увеличивать. Александр Масько говорит, что из трёх подопечных компаний Мурманский порт «действительно является лидером» по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), в том числе потому, что он находится в границах города рядом с жилыми районами. При том, что географические особенности Мурманска накладывают свои отпечатки на внедрение технологий. В порту объясняют: «Северная природа влияет на скорость реализации инвестиционных проектов. Если бы у нас лето было немножко длиннее, мы бы гораздо быстрее могли двигаться с точки зрения строительно-монтажных, научно-исследовательских работ».

Несмотря на то, что федеральный проект по НДТ один из самых дорогих в плане реализации, предприятия должны озеленяться не за счёт государства. В Мурманском порту пояснили, что работают «по реализации комплексной программы природоохранных мероприятий в рамках соглашения с Минприроды РФ и Росприроднадзором РФ: общая стоимость всех работ превышает 3 миллиарда рублей». При этом у порта собственная экологическая программа, которую сотрудники составили, опираясь на международный опыт, с поправками на собственные природные условия. В ‘эксклюзивную’ экопрограмму ММТП входит установка пыле-ветрозащитных экранов, очистных сооружений, системы орошения складских площадей, организация экологической диспетчерской и уборка территории. Эксперты посчитали, что реализация этой программы «позволит сократить выбросы на терминале до 30 раз».

Экопример

Особой гордостью для мурманских портовиков стал то, что их зелёные разработки были внедрены на площадках ещё до появления справочника НДТ. Александр Масько замечает, что, по сути, «часть справочника в принципе писалась с практики ММТП». Установка пыле-ветрозащитных экранов стала самой затратной частью экопрограммы порта. Высота одного экрана 20 метров, а их общая протяжённость по периметру производственной площадки около 2 километров. 27 ноября завершился второй этап строительства – пока экраны установлены только на 60%. ММТП обещает, что к концу первого квартала следующего года проведут третью очередь установки, после чего проект будет закончен. Перфорированные экраны снижают скорость ветра, а значит не дают пыли разлетаться от перевалочных грузов. Заместитель генерального директора компании ЗАО «СММ» Сергей Покровский утверждает, что степень защиты каждой стенки экранов различается, потому что «экраны на территории смоделированы по-разному», но в целом их эффективность «находится в диапазоне от 80% до 90%».

Экраны не только защищают Мурманск от угольной пыли, но и украшают его, служа арт-объектом города: вместе с художниками была разработана концепция оформления в стиле северного сияния – теперь яркие установки из 12 цветов заметны с любых точек города. К тому же по периметру монтируются пять художественных панно, посвящённых природе севера. Три из пяти уже готовы. Учитывая тот факт, что в северном городе световой день весьма короткий, цветовое решение стало приятным бонусом для суровой местности с превалирующими монохромными оттенками.

Ещё одна внедрённая супертехнология в ММТП – экологическая диспетчерская, которая стала настоящим ноу-хау Мурманского порта. Евгений Гуляев объясняет: «Мы сделали первый шаг, таких прецедентов в России и в мире больше не знаем. Именно экомониторинга такого масштаба нигде не видели». А ведь делегация порта объехала немало стран, когда знакомилась с опытом зарубежных портовиков – генеральный директор ММТП Алексей Рыкованов назвал «ведущие порты Китая, Японии, Австралии, Африки и Канады».

По факту, это система экологического прогнозирования. Технический директор ММТП Евгений Гуляев рассказывает, что она с точностью до трёх суток предсказывает экологическую ситуацию, прежде всего, исходя из прогноза погоды, основываясь на метеоданных по фронтам выгрузки, и учитывая набор техники и характеристик, которые будут использоваться при выгрузке вагонов. Все эти данные автоматически выводятся на интерактивной карте порта и показывают, как может разлететься пыль от грузов. Для наглядности система создаёт слои с концентрацией разных элементов. Карта показывает и санитарно-защитную зону. Если на ней появляется красное пятно, значит, комментирует Евгений Гуляев, предельно допустимые концентрации превышены. Однако появление красного пятна не означает, что предприятие нарушает природоохранное законодательство: это говорит о том, что необходимо направить на этот участок работы дополнительные средства пылеподавления, поменять технологию, либо просто обратить особое внимание именно на эту область.

Для того, чтобы прогнозы диспетчерской подкреплялись реальными данными, на территории порта рассредоточены 29 постов мониторинга в виде пылемеров и шумомеров, которые в режиме онлайн передают ситуацию на главный пункт. Технический директор ММТП уверяет, место для постов подбиралось с учётом ближайших застроек, ландшафта и розы ветров. По словам Евгения, рекомендации по их расположению давала специализированная организация – фонд “Чистые моря”, которая предварительно провела свои расчёты.

Название шумомеров говорит о характере их работы. Расположенные «по принципу триангуляции» или, проще говоря, треугольником, они, равномерно распределяя звуковую волну во всех направлениях, выявляют источник шума. Далее диспетчер сравнивает текущую ситуацию с прогнозируемой: «Если вдруг негативный прогноз подтверждается показаниями с датчиков, то, соответственно, мы получаем тот заветный промежуток времени, который даст возможность применить необходимый арсенал пылеподавляющих мероприятий, вплоть до остановки погрузо-разгрузочных работ». Словом, сравнение реальных данных с прогнозом позволяет быстро отреагировать на негативный расклад, который может возникнуть в первую очередь из-за неблагоприятных метеоусловий.

В планах у сотрудников ММТП ещё больше усовершенствовать экодиспетчерскую. Например, добавив «элемент автоматизации», чтобы, при появлении негативных сигналов, системы орошения начинали запускаться на автомате: «То есть без ручного управления диспетчера. И такая опция в программе есть. Сегодня это всё под контролем человека, и останется под контролем человека, но реагировать система будет уже автоматически», — поясняет технический директор ММТП.

то касается системы орошения, то один из основных её элементов представлен стационарными пушками, распыляющими воду и снег на складскую зону порта. Алексей Рыкованов образно называет их «белыми факелами». Хотя они не совсем белые: у них есть подсветка, которая выглядит довольно замысловато. Всего пушек 17: 14 стационарных и 3 мобильные. Большего количества нет ни в одном из российских портов. Система пылеподавления действует до 100 метров и работает круглосуточно. Летом она создает водяную завесу из мелкодисперсного тумана, который осаживает пыль, находящуюся в воздухе. А при минусовых температурах пушки автоматически переходят в режим снегообразования – в радиусе действия всё засыпается снегом, и взвешенные частицы с территории терминала никуда не улетают. Автоматическая смена тумана на снег происходит благодаря датчикам температуры воздуха. Особенно это актуально для осени и весны, когда днём может быть плюсовая, а ночью – минусовая температура, при которой территорию уже нельзя поливать водой, иначе получится каток.

Ещё одним «немаловажным мероприятием в экологической программе» ММТП называет «обеспыливание дорог и технологических проездов в порту, для которых используются современные пылеуборочные и поливочные машины».

Запуск в порту новаторской технологии очистки ливневых стоков обеспечивает замкнутую систему использования воды. Директор порта делится очередным экологическим достижением своей компании: «Это для торгового порта первый в истории проект. И с его внедрением мы в значительной мере сократили загрязнение воды». Грязная вода, которая получается на промышленной площадке грузового района, очищается до питьевого уровня. Далее она подаётся на систему пылеподавления. Такой цикличный подход соответствует ещё одному современному экопринципу – ресурсосбережению.

Алексей Рыкованов заявляет, что они смогли решить проблему с распространением угольной пыли в городе: «Лишнее тому подтверждение — постоянный мониторинг, осуществляемый такими независимыми организациями, как “GS Group”, международный фонд “Чистые моря”, отчёты которых показывают, что загрязнения и превышения концентраций взвешенных частиц в атмосферном воздухе на жилой застройке нет». Руководитель порта обращает внимание на эффективность работы установленных технологий через показательную деталь: «Вся территория порта покрыта белым снегом». По большому счёту это действительно так – наша редакция видела чистый снег на территории Мурманского морского торгового порта собственными глазами.

Яна Веденова

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню