В Кировской области объект уничтожения химоружия готовят к работе с опасными отходами

Сейчас на объекте по хранению и уничтожению химического оружия “Марадыковский”, находящемся в посёлке Мирный Оричевского района Кировской области, устраняют последствия деятельности по ликвидации химоружия. Ведь этот объект будет заниматься опасными промышленными отходами, поэтому корпуса “Марадыковского” постепенно передаются ФГУП “РосРАО” для создания производственно-технических комплексов (ПТК). Этот шаг поможет реализовать одну из целей национального проекта “Экология”, потому что таким образом появится современная инфраструктура, обеспечивающая безопасное обращение с отходами I и II классов опасности.

Выбор этого ПТК заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Антон Судаков объясняет тем, что на этих объектах уже создана и применялась на практике «высококлассная инфраструктура», и результаты её работы подтверждаются «различными методами контроля: как со стороны лабораторий объектов мониторинга, так и со стороны специализированных лабораторий надзорных и контрольных органов». На самом объекте утверждают, что за всё время работы “Марадыковского” не было ни одного случая превышения предельно-допустимых концентраций опасных веществ, что гарантирует полную безопасность для населения.

Что касается беспокойства местных жителей, то член Общественной палаты РФ, директор Курганского филиала ФГБОУ ВО “Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ” Валерий Яхонтов уверен, что единственный способ достигнуть понимания между властью и обществом – это открытость, при которой людям нужно подробно объяснить, что планируется сделать на их земле, почему именно у них, и как это будет работать.

Среди кировчан миф о том, что теперь к ним будут завозить и радиоактивные отходы, категорично развеивается как на самом объекте, так и представителями “компании-преемника”: первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП “РосРАО” Максим Корольков заверяет, что “Марадыковский” в принципе не приспособлен для работы с такого рода отходами, и все контейнеры ещё до въезда на объект будут тщательно проверяться на следы радиации.

Передача “РосРАО” объекта “Марадыковского” идёт через Росимущество по заказу Минпромторга РФ. К 1 октября этого года завершился первый этап, при котором были переданы 2 здания. И уже в следующем году, на втором этапе, произойдет передача всех 4х зданий. В 2022 году планируют полностью закончить очистку корпусов, и тогда весь имущественный комплекс будет находиться в ведении “РосРАО”.

Яна Веденова

Новости

XXVII Экологический форум
25 – 27 ноября 2020 года в онлайн-формате состоялся XXVII Экологический форум, организованный…
Круглый стол в ТПП РФ
  6–7 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся XII-ый круглый стол по…

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню