Эксперт рассказал о пользе заводов по переработке осадка сточных вод для Москвы

К 2024 году на юго-востоке столицы построят два современных завода по переработке осадка сточных вод. Исполнитель будет определён по итогам открытого конкурса. Город подпишет с ним концессионное соглашение сроком на 20 лет, а инвестиции в проект составят 25 млрд рублей. Как строительство заводов скажется на экологии Москвы и жизни москвичей, рассказал член Общественного Совета и научно-технического совета Федеральной службы на надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владислав Жуков.

Ежегодно на очистных сооружениях Мосводоканала образуется более 900 тысяч тонн илового осадка. Это не обезвоженные осадки сточных вод, которые относятся к опасным отходам и запрещены к размещению на полигонах. За счёт сильной увлажнённости их энергетическая ценность практически нулевая, поэтому их вторичное использование достаточно затруднено.

Иловый осадок несёт большую эпидемиологическую опасность, отмечает Владислав Жуков, так как сточные воды в большом количестве конгломерированы различными патогенами, вызывающими инфекционные заболевания, и инвазированы яйцами гельминтов. Кроме того, в иловом осадке много токсичных компонентов, содержатся нефтепродукты и даже ионы тяжёлых металлов. Его бесконтрольное размещение несёт повышенную эпидемиологическую нагрузку на окружающую среду, заключил эксперт.

Такой осадок необходимо подвергать сушке, подчёркивает Жуков. Именно этим и будут заниматься новые заводы – обезвоживать иловый осадок до состояния сухих остатков, которые входят в пятый класс по Федеральному классификатору отходов – то есть являются неопасными. Впоследствии, их можно использовать в качестве вторичных энергетических ресурсов, а также для производства полезного и безопасного почвогрунта, который используется для рекультивации полигонов.

«Обезвоженный иловый осадок уже имеет энергетическую ценность, так как содержит сложные органические вещества, которые могут не только поддерживать процесс горения, но и являться источником выработки электроэнергии», – отметил Владислав Жуков.

Поэтому строительство таких заводов необходимо Москве в связи с постоянно растущей нагрузкой на инженерные сети и на существующие очистные сооружения, подчёркивает эксперт, – оно принесёт городу прямую пользу и сведёт к минимуму риски негативных последствий для окружающей среды столицы.

По условиям будущего соглашения, новые очистные сооружения будут поставлять полученный в результате сушки илового осадка продукт цементным заводам. Он будет использоваться в качестве недорогого твёрдого биотоплива. Технологический процесс производства цемента связан с большими энергетическими затратами, поэтому регулярность поставок сырья, которое будет безопасно для горения и обладать большой энергетической ценностью, – важная составляющая эффективной работы цементных заводов, подчёркивает Жуков.

«При соблюдении общей экологической безопасности на заводах это абсолютно рациональное решение. Производство илового осадка безостановочно в таких крупных мегаполисах, как Москва, поэтому его можно считать надёжным источником энергии для таких предприятий», – добавил он.

Для размещения очистных сооружений Москва выделит площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Некоторые местные жители беспокоились на счёт появления неприятных запахов, в том числе сероводорода, по соседству с очистными сооружениями. Однако Владислав Жуков заверил, что этого не произойдёт.

«В технологии заводов будет применяться открытый способ обезвоживания иловых осадков – вода будет просто выпариваться из них под воздействием естественной температуры. Это будут совершенно замкнутые цепочки с предусмотренной системой фильтрации выбросов, поэтому вопросы с источником неприятных запахов будут закрыты», – прокомментировал он.

Строительство заводов по переработке осадка сточных вод приведёт к улучшению экологической ситуации в Москве и создаст более комфортные условия для проживающего рядом населения, заключил Жуков.

Источник https://mockva.ru/2021/03/23/266802.html

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства