В Совете Федерации прошло заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему «О реализации национального проекта «Экология»».
На мероприятии представители регионов и власти проанализировали, как идёт реализация ключевых мероприятий Нацпроекта «Экология». Модератором Совета стал первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Фёдоров.
По словам Николая Федорова, текущий год был насыщен преимущественно подготовительными мероприятиями. Утверждены методики расчёта показателей и региональные программы, проводились предварительные оценки, готовилась проектно-сметная документация. По многим проектам требовалось получить актуальные исходные данные. Говоря о законодательном обеспечении, модератор Совета проинформировал, что в текущем году принят ряд законов, необходимых для выстраивания эффективной работы с коммунальными и промышленными отходами, включая обращение с отходами первого и второго классов опасности. Внесены поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым можно сдерживать рост тарифов для населения на услуги по обращению с отходами. В целях реализации проекта «Чистый воздух» принят закон, который создал правовую базу для проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов. «На постоянном контроле Палаты находятся вопросы своевременного принятия министерствами и ведомствами подзаконных нормативных актов, необходимых для реализации законов».
Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов представил итоги работы в 2019 году и рассказал о мероприятиях, которые уже проведены для достижения основных целевых показателей, заложенных в Нацпроекте «Экология». Он признал, что не всё запланированное успели сделать, где-то подвели исполнители, где-то задержали нормативно-правовые документы. Но «после первого года реализации Нацпроекта, несмотря на сложности, споры и проблемы, которые нас сопровождают, я могу уверенно сказать, что нам удалось сделать главное – сдвинуть систему с места, поставить её на зелёные рельсы, произвести необходимые перемены в сознании населения, и этот процесс уже необратим», – подчеркнул замминистра.
На заседании Совета представители регионов рассказали о достигнутых результатах в реализации Нацпроекта. Министр экологии Нижегородской области Денис Егоров сообщил о том, что у них сделано в сфере обращения с отходами: «В области действует 5 комплексов обработки и размещения ТКО. Используя действующие полигоны, покрываем 73% потребности населения. Нужно построить ещё 3 объекта». При этом в регионе ликвидируют несанкционированные свалки. Например, для устранения самой большой свалки в городе (Шуваловская) уже получено разрешение. Ликвидировать её планируют с 2020 года. Кроме того, проводится «анализ других несанкционированных свалок в границах населённых пунктов».
Заместитель генерального директора ППК «РЭО» Алексей Макрушин представил результаты анализа 85 территориальных схем обращения с ТКО и обозначил их общие проблемы. Представитель российского экологического оператора заверил, что все выявленные недочеты будут учтены при разработке федеральной схемы: «У нас 18 регионов по стране не полностью перешли на новую систему. И вероятно, что 8 регионов не успеют перейти до конца 2019 года. А из-за низкой собираемости платежей есть риски прекращения работы 20 региональных операторов».
Алексей Макрушин отметил, что для некоторых субъектов РФ нужно вводить более амбициозные целевые показатели в сфере обращения с отходами, чем те, которые на данный момент фигурируют в региональных проектах. Потому что «если суммировать, мы не выходим на достижение показателей всего Нацпроекта».
Председатель Общественного совета Минприроды России Виктор Орлов сделал акцент на проблемы с формированием и поддержанием Государственной наблюдательной сети мониторинга состояния подземных вод и степени их загрязнения. Эксперт предложил рассмотреть вопрос усиления этой сети во всех регионах, особенно в Поволжье.
Тему участия общественности в реализации Нацпроекта «Экология» затронула председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева, отметив возрастающий интерес людей к экологии: «Идёт рост активности населения. Люди самоорганизуются в сообщества. Мы в Общественной палате провели анализ, и выявили 4500 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся экологией – работа более тысячи из них поддержана президентскими грантами. Крупнейшие НКО составляют эко рейтинги регионов, ведут мониторинг экологической обстановки». Но при этом есть НКО, которые спекулируют на сложившейся ситуацией, а ведь многие экоорганизации пользуются доверием у населения.
«Протестная активность растет. Мы начинаем терять доверие общества. И основная причина – исключение общественности из процесса принятия решений по размещению объектов». И это вызывает раздражение у людей. Председатель Комиссии ОП РФ уже не раз обращала особое внимание на то, что общественный контроль в области экологии вообще не регулируется законом об основах общественного контроля, и призывала к скорейшему решению этого законодательного пробела.
Федеральные проекты Нацпроекта «Экология» сегодня предусматривают три формы участия общественности – это волонтёрство, общественный контроль и соцопросы. «Сегодня, конечно, процесс взаимодействия начат, но хотелось бы, чтобы он был более активен. Мы призываем всех общественников переходить от общественного контроля к общественному участию — советовать, делиться своим опытом, наработками, и вместе выполнить цели Нацпроекта».
Николай Фёдоров поддержал председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды и особо отметил, что «нельзя недооценивать потребности граждан, потребности населения на их конституционное право знать всё об окружающей среде <…> и все власти обязаны по первому требованию предоставлять эту информацию».
Яна Веденова