Издательский проект «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга» представили на книжной ярмарке в Москве

Автор идеи интерактивного проекта нового поколения — член ОП РФ Анна Чуракова

На Красной площади в Москве 4 июня в рамках книжного фестиваля состоялась презентация книги «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга». Отличительная особенность издательского проекта нового поколения — убедительная, необычная и интерактивная форма.

Книга «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга», изданная Коми республиканской типографией, — это партнерский проект с Российским экологическим обществом, одобренный Общественной палатой Российской Федерации и Федеральным детским эколого-биологическим центром. Он нацелен на формирование экологического мышления и поведения у самого широкого круга читателей.

Идея создания увлекательной книги по экологии возникла три года назад у Анны Чураковой, члена ОП РФ и генерального директора Коми республиканской типографии. Отправной точкой стали вопросы младшей дочери на экологическую тематику, признается она.

«Я хотела купить книгу, чтобы мой ребенок нашел ответы на все вопросы, но, к сожалению, не нашла ничего подходящего. Так как наша республиканская типография имеет опыт создания проектов от идеи до тиража, а экологическая тематика мне близка, было принято решение издать такую книгу самостоятельно. Был собран авторский коллектив, необходимые эксперты. Дальше были жаркие дебаты на предмет того, что надо включить в книгу: хотелось создать вещь, написанную простым языком, в легкой форме, и чтобы она не была талмудом в 400 страниц», — вспоминает она.

Автору удалось воплотить свою идею: книга получилась яркая, красочная, оформленная в современной клиповой манере, подходящей для восприятия подрастающим поколением. «Для того чтобы еще больше заинтересовать этой историей, мы включили дополненную реальность, и экология в книге оживает», — делится Анна Чуракова.

Общественница считает, что очень важно воспитывать детей экологически грамотными: они должны отдавать отчет каждому своему поступку.

«Невозможно загрязнять планету бесконечно и ждать, что у нас все будет хорошо с экологической обстановкой. Начинать надо с самых маленьких: еще в детском саду и школе воспитывать экологическую ответственность. А основой экосознания должно стать понимание собственных поступков, собственной ответственности за эту планету, за ту экологическую обстановку, которая тебя окружает», — убеждена Анна Чуракова.

Современную подачу информации в новом издании отметил и заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов: «Это настолько здорово: вроде бы книжка обычная, но подносишь к ней смартфон со специальной программой и погружаешься в совершенно иную жизнь. Для детей и их родителей это отличный стимул к получению дополнительной информации».

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, подчеркивает директор Федерального детского эколого-биологического центра Владимир Менников: «Несмотря на свой интерактивный характер, она имеет научный подход, написана достаточно емким языком, в ней можно найти много информации, полезной и студентам, и школьникам, и тем, кто занимается общественной работой в области экологии».

«В книге предложены конкретные инструменты, конкретные механизмы, экопривычки — то, что должно быть в нашей жизни ежедневно. В первую очередь не надо мусорить — это золотое правило, которое должно быть в сознании каждого ребенка. Второе — когда мы приходим в магазин, не нужно брать полиэтиленовый пакет, а нужно пользоваться либо авоськами, либо бумажными пакетами. От этой, казалось бы, простой вещи на самом деле очень большой эффект. В книге много таких простых, элементарных правил, которые должны быть в нашей жизни», — говорит он.

Дети и юношество — целевая аудитория для развития вообще всей экологической политики в России, убежден член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, заместитель председателя Федерального агентства по недропользованию Владислав Жуков.

«Будущее поколение будет вынуждено столкнуться с определенными вызовами накопленного экологического ущерба, который допустили прошлые поколения. Формирование мировоззрения, логики, специфики жизнедеятельности, основанной на гуманистическом понимании всех процессов, которые творятся в этом мире, в природе, очень важно начинать именно с молодых лет», — говорит Владислав Жуков.

 

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню