Концепция
Обеспечение экологической безопасности является одной из приоритетных задач любого современного государства. Ситуация в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды России характеризуется наличием угроз, способных нанести ущерб здоровью населения, социальной стабильности и устойчивому развитию страны. Неэффективная структура российской экономики, сырьевая ориентация, технологическая отсталость ряда отраслей промышленности способствуют росту техногенной нагрузки на природные комплексы, ведут к значительным потерям ресурсов и загрязнению окружающей среды. Законодательная база в сфере охраны окружающей среды не в полной мере обеспечивает экологическую безопасность и сохранение природной среды, а также адекватную ответственность за экологические правонарушения. Анализ исполнения решений по реабилитации сформировавшихся на территории страны «зон экологического бедствия», таких крупных как Байкальская природная территория, бассейн Ладожского и Онежского озер, районов активной хозяйственной и военной деятельности Арктической зоны, свидетельствует о сохраняющихся серьезных проблемах в состоянии уникальных экосистем страны. Недостаточный уровень проведения фундаментальных и прикладных исследований в области изменения климатических условий, трансформации экосистем в результате природных и техногенных воздействий затрудняют проведение оценки реальных угроз обеспечения экологической безопасности и разработку долгосрочных мер по их парированию.
Так же, важным аспектом является необходимость осуществление мер по повышению уровня экологической культуры населения, совершенствованию системы экологического образования, просвещения, воспитания, информирование населения о состоянии окружающей среды, в том числе с активным использованием средств массовой информации. Проведении и финансировании дополнительных фундаментальных и прикладных исследований в области прогнозирования угроз экологического характера, их возможных негативных последствий.
Экологическая политика с точки зрения государственного управления состоит из двух мало пересекающихся повесток: международной и внутренней социально-экологической.
Особенности международной экологической повестки, место и функционал «Экозащита»
Российская Федерация, являясь крупнейшим цивилизационным резерватом и наиболее ресурсно-богатым государством мира, в контексте существующих международных парадигм демонстрирует мировому сообществу приверженность всему спектру международных экологических инициатив, позиционируется как экологически ответственное государство с современной природоохранной политикой.
Таким образом, в международной экологической повестке место «Экозащита» определяется функционалом взаимодействия с адресными аудиториями государств-партнеров в части укрепления общего имиджа Российской Федерации, а в части государств – политических оппонентов – как инструмент критики политики таких государств в области охраны окружающей среды и преодоления санкционных действий, ограничивающих доступ к современным технологиям и финансовым ресурсам, необходимым для развития российской экономики в целях решения природоохранных задач в интересах цивилизации в целом.
Особенности внутренней социально-экологической повестки, место и функционал «Экозащита».
В отличие от большинства общественных и гражданских повесток вопросы экологии, как категория общего социального блага обладают наивысшей формой социального объединения, преодолевающего различия политического, имущественного и иного рода, и в какой-то степени эквивалентны категории справедливости в целом.
Внутренняя социально-экологическая повестка формируется вызовами следующих двух типов:
- Позитивным самопозиционированием граждан, ориентированных на участие в реализации государственной природоохранной политики в целом, и в мероприятиях по созданию комфортной природоориентированной среды на уровне субъектов федерации и отдельных муниципалитетов, желанием реализовывать свой социальный потенциал в форматах неполитической активности. Особенностью такого широко распространенного самопозицинирования является взрывообразный, массовый переход в критическую позицию при совершении органами государственного и муниципального управления демонстративных действий, не отвечающих приоритетам государственной природоохранной политики. Такая позиция может быть охарактеризована, как «за все хорошее, против всего плохого».
- Критическим самопозиционированием граждан, ориентированных на различные формы протеста и обращающихся к природоохранной (зеленой) повестке как к одной из форм социального противостояния. Ввиду того, что крупнейшими загрязнителями окружающей среды являются промышленные предприятия, в основном принадлежащие частным или государственным корпорациям, фактически осуществляющим управление на территориях через избранных или назначаемых представителей власти разных уровней, а также участвующим в формировании федеральной политики в целом, создаются условия для наглядного переноса негативного экологического влияния (дым из трубы, загрязненные сточные воды) на результат работы системы государственного и муниципального управления в целом. Такой подход позволяет использовать экологическую повестку для мобилизации населения для организации широкого социального протеста, используя потенциал людей с позитивным самопозиционированием (описанным выше).
Решая задачи внутренней повестки, опираясь на потенциал позитивно настроенных граждан, «Экозащита» сохраняет за собой тематическое лидерство, исключая использование вопросов экологии для дестабилизации социальной обстановки.