О нас

Наша Общественная организация создана с целью защиты, поддержания качества состояния и санитарного благополучия окружающей среды обитания человека, а так же содействия развитию России как современного, высокоразвитого, иновационно-ориентированного, конкурентоспособного, сильного государства с высоким уровнем жизни своего населения.

Основными приоритетами деятельности «Экозащита» являются:

  • содействие взаимодействию институтов гражданского общества и бизнеса с государственными органами на демократических началах;
  • организация мероприятий, направленных на оказание реальной помощи предприятиям и гражданам в реализации наиболее эффективных экологических, природоохранных проектов и программ;
  • содействие внедрению в производство наиболее доступных безотходных и экологически безопасных и наилучших технологий:
  • предотвращение деятельности, угрожающей экологической безопасности, здоровью людей, сохранению биологического разнообразия и условий для устойчивого развития общества.

Наиважнейшей задачей организации является содействие в реализации Национального проекта «Экология».

Концепция

Обеспечение экологической безопасности является одной из приоритетных задач любого современного государства. Ситуация в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды России характеризуется наличием угроз, способных нанести ущерб здоровью населения, социальной стабильности и устойчивому развитию страны. Неэффективная структура российской экономики, сырьевая ориентация, технологическая отсталость ряда отраслей промышленности способствуют росту техногенной нагрузки на природные комплексы, ведут к значительным потерям ресурсов и загрязнению окружающей среды. Законодательная база в сфере охраны окружающей среды не в полной мере обеспечивает экологическую безопасность и сохранение природной среды, а также адекватную ответственность за экологические правонарушения. Анализ исполнения решений по реабилитации сформировавшихся на территории страны «зон экологического бедствия», таких крупных как Байкальская природная территория, бассейн Ладожского и Онежского озер, районов активной хозяйственной и военной деятельности Арктической зоны, свидетельствует о сохраняющихся серьезных проблемах в состоянии уникальных экосистем страны. Недостаточный уровень проведения фундаментальных и прикладных исследований в области изменения климатических условий, трансформации экосистем в результате природных и техногенных воздействий затрудняют проведение оценки реальных угроз обеспечения экологической безопасности и разработку долгосрочных мер по их парированию.

Так же, важным аспектом является необходимость осуществление мер по повышению уровня экологической культуры населения, совершенствованию системы экологического образования, просвещения, воспитания, информирование населения о состоянии окружающей среды, в том числе с активным использованием средств массовой информации. Проведении и финансировании дополнительных фундаментальных и прикладных исследований в области прогнозирования угроз экологического характера, их возможных негативных последствий.

Экологическая политика с точки зрения государственного управления состоит из двух мало пересекающихся повесток: международной и внутренней социально-экологической.

Особенности международной экологической повестки, место и функционал «Экозащита»

Российская Федерация, являясь крупнейшим цивилизационным резерватом и наиболее ресурсно-богатым государством мира, в контексте существующих международных парадигм демонстрирует мировому сообществу приверженность всему спектру международных экологических инициатив, позиционируется как экологически ответственное государство с современной природоохранной политикой.

Таким образом, в международной экологической повестке место «Экозащита» определяется функционалом взаимодействия с адресными аудиториями государств-партнеров в части укрепления общего имиджа Российской Федерации, а в части государств – политических оппонентов – как инструмент критики политики таких государств в области охраны окружающей среды и преодоления санкционных действий, ограничивающих доступ к современным технологиям и финансовым ресурсам, необходимым для развития российской экономики в целях решения природоохранных задач в интересах цивилизации в целом.

Особенности внутренней социально-экологической повестки, место и функционал «Экозащита».

В отличие от большинства общественных и гражданских повесток вопросы экологии, как категория общего социального блага обладают наивысшей формой социального объединения, преодолевающего различия политического, имущественного и иного рода, и в какой-то степени эквивалентны категории справедливости в целом.

Внутренняя социально-экологическая повестка формируется вызовами следующих двух типов:

  1.   Позитивным самопозиционированием граждан, ориентированных на участие в реализации государственной природоохранной политики в целом, и в мероприятиях по созданию комфортной природоориентированной среды на уровне субъектов федерации и отдельных муниципалитетов, желанием реализовывать свой социальный потенциал в форматах неполитической активности. Особенностью такого широко распространенного самопозицинирования является взрывообразный, массовый переход в критическую позицию при совершении органами государственного и муниципального управления демонстративных действий, не отвечающих приоритетам государственной природоохранной политики. Такая позиция может быть охарактеризована, как «за все хорошее, против всего плохого».
  2.   Критическим самопозиционированием граждан, ориентированных на различные формы протеста и обращающихся к природоохранной (зеленой) повестке как к одной из форм социального противостояния. Ввиду того, что крупнейшими загрязнителями окружающей среды являются промышленные предприятия, в основном принадлежащие частным или государственным корпорациям, фактически осуществляющим управление на территориях через избранных или назначаемых представителей власти разных уровней, а также участвующим в формировании федеральной политики в целом, создаются условия для наглядного переноса негативного экологического влияния (дым из трубы, загрязненные сточные воды) на результат работы системы государственного и муниципального управления в целом. Такой подход позволяет использовать экологическую повестку для мобилизации населения для организации широкого социального протеста, используя потенциал людей с позитивным самопозиционированием (описанным выше).

Решая задачи внутренней повестки, опираясь на потенциал позитивно настроенных граждан, «Экозащита» сохраняет за собой тематическое лидерство, исключая использование вопросов экологии для дестабилизации социальной обстановки.

Цели и задачи

Цель – сформировать объединяющую социальную позицию, находящуюся за рамками традиционного конкурентного общественного и политического поля и дополненную потенциалом вклада Российской Федерации в цивилизационное развитие.

Ключевое послание: «Природа России – резерв цивилизации. Мы должны преодолеть политические разногласия для того, чтобы сделать жизнь наших детей безопасной и благополучной, преумножив потенциал развития для будущих поколений».

Задачи

  1.      Сформировать рабочие структуры «Экозащита», подготовить программу «Экозащита», опираясь на принципы коллективного лидерства, приверженности правовым методам политической борьбы, поддержки программных документов в части экологической политики государства.
  2.      Обеспечить поддержку курса Президента Российской Федерации в области экологии (реализация Майских указов и национального проекта «Экология»).
  3.      Привлечь профильных исполнителей государственной и муниципальных систем управления к публичной работе «Экозащита».
  4.      Реализовать информационную политику в первую очередь в отношении актуальных природоохранных вопросов, а также образовательную (просветительскую) политику, предусмотренную программными государственными документами (в т.ч. по текущей природоохранной реформе).
  5.      Развернуть местные отделения «Экозащита», обеспечив широкое участие населения в реализации экологозатратных проектов и программ, вытесняя системную и несистемную оппозицию, а также представителей криминалитета.
  6.      В области международной повестки наладить связи с общественными экологическими организациями развитых государств, перехватить социальную повестку у международных экологических организаций, действующих на территории Российской Федерации (иностранных агентов).

«Экозащита» в своем потенциале способна инкорпорировать активистский потенциал ряда несистемных общественных организаций, представителей оппозиции, протестный электорат, а также критически настроенных активно ориентированных граждан, не участвующих в работе общественных организаций и партийных объединений.

Цели, предмет и виды деятельности «Экозащита».

Целями создания «Экозащита» являются защита и поддержание качества состояния окружающей среды и санитарного благополучия среды обитания человека посредством расширения знаний граждан по конкретным видам деятельности человека, а также содействие развитию России как современного, сильного, высокоразвитого, инновационно — ориентированного, конкурентоспособного, процветающего государства с высоким уровнем жизни своего населения.

Предметом деятельности «Экозащита» является содействие устойчивому развитию России на основе гармонии человека с окружающей средой, его духовного и физического развития.

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства