Встреча экспертов, посвященная рассмотрению экологических рисков реализации Майского указа Президента РФ в части внедрения наилучших доступных технологий в агропромышленном комплексе

11 июля 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча представителей экспертного сообщества, посвященная рассмотрению экологических рисков реализации Майского указа Президента РФ в части внедрения НДТ в АПК. В мероприятии приняли участие члены Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, РСПП, ТПП, представители гражданского общества.

На мероприятии выступили руководитель Отраслевой рабочей группы по экологии Российской ассоциации производителей удобрений Нефедьев Н.Б., директор Межрегиональной общественной организации «Майский указ» Страхов К.В., исполнительный директор Национального центра оценки наилучших доступных технологий Боравский Б.В. и др.
Как указал в своем выступлении руководитель Отраслевой рабочей группы по экологии Российской ассоциации производителей удобрений Н.Б.Нефедьев, в Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» отмечена необходимость создания в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

В выступлении директора Межрегиональной общественной организации «Майский указ» Страхова К.В. было отмечено, что важнейшим инструментом снятия нетаможенных барьеров при расширении российского экспорта на рынки государств – членов ЕС, США и других развитых стран является, как установлено в Майском указе Президента РФ, «применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий».

Исполнительный директор Национального центра оценки наилучших доступных технологий Боравский Б.В. указал на необходимость широкого привлечения экспертного сообщества НДТ (членов технических рабочих групп, участвовавших в разработке информационно-технических справочников НДТ) к оценке НДТ, к актуализации справочников ИТС НДТ. В докладе также были отмечены значительные упущения при рассмотрении выбросов, сбросов, вопросов образования отходов во многих из уже разработанных ИТС НДТ.
На заседании были рассмотрены такие вопросы, как проблемы оценки НДТ в условиях эколого-технологической модернизации АПК в рамках национального проекта «Экология», проблемы реализации концепции нормирования на основе НДТ, влияние НДТ на экспорт российской агропромышленной продукции и др.

По оценкам экспертов, в настоящее время система экологического регулирования, основанная на использовании НДТ, сведена к определению НДТ только по маркерным веществам (установленным достаточно произвольно), без сопоставления с текстами ИТС НДТ (как это принято в мировой практике – как в ЕС, так и в США). То есть, вопреки требованиям п.10 ст.28.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018)”Об охране окружающей среды”, при определении НДТ не учитывается «применение технологий, которые описаны в опубликованных информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям». Также система экологического регулирования, основанная на использовании НДТ, в том виде, в котором она сформирована на сегодняшний день, создает риски для отечественных предприятий АПК, относящихся к I-ой и II-ой категории, в части выполнения требований контрольно-надзорных органов.

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню