Эксперты подвели итоги первого полугодия реализации реформы отрасли обращения с отходами

Итоги первого полугодия реализации реформы отрасли обращения с отходами подвели на пресс-конференции, в которой приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, депутат Госдумы Александр Василенко и гендиректор компании «Убиратор» Никита Никишин. Пресс-конференция состоялась в мультимедийном информационном центре «Известия».

Альбина Дударева рассказала, что основы реформы были заложены еще в 2008 году, когда Президент РФ на совещании Совета Безопасности дал поручение создать отходоперерабатывающую отрасль: «За 11 лет сильных сдвигов, к сожалению, нет. Главный итог в 2019 году – изменение системы управления отраслью. Создан единый центр компетенций – ППК «Российский экологический оператор». Вывод отрасли обращения с отходами из тени – это уже результат. Региональные операторы начинают работать открыто в соответствии с территориальной схемой и могут показать, куда и какой мусор уезжает».

Члены Общественной палаты РФ для объективной оценки и мониторинга хода реформы в регионах регулярно проводят выездные совещания в разных субъектах РФ с представителями местного правительства, региональных операторов и общественности, и оказывают регионам экспертную поддержку в проблемных вопросах. Подводя промежуточный итог мониторинга, Альбина Дударева отметила, что сегодня эксперты не видят инвестиционных планов и развития объектов по обработке и утилизации отходов. Повсеместно идет корректировка территориальных схем, и пока этот процесс не закончится, проектирование высокотехнологичных объектов не начнется. Технологии влияют на тарифы граждан и надо выбирать и применять те, что приведут к отмене платы за переработку отходов. Экономические расчеты концепции экотехнопарков показывают, что это реально.

Сейчас в сложившихся экономических условиях инвестиционная привлекательность вложений в отрасль низкая, риски для инвесторов очень высоки. На них влияет протестная активность, низкая платежная дисциплина, порой искусственное сдерживание нормативов накопления и тарифов, а также большое количество вносимых изменений в нормативно-правовую базу.

При этом целевые показатели четко поставлены национальным проектом «Экология»: к 2024 году 36% отходов должны быть направлены на утилизацию, 60% обработаны.
Для достижения этих целей необходимо государственное стимулирование строительства высокотехнологичных объектов.

В ответ на запрос Общественной палаты РФ Минфин России сообщил, что за 2018 год от экологического сбора поступило 2,5 миллиарда рублей. А от утилизационного сбора за 2014-2018 годы почти 800 миллиардов.

«Почему эти деньги не пустить на поддержку отрасли? Мы не сможем построить отрасль только за счет тарифов граждан, нужна поддержка государства. Пустить этот сбор в оборудование, будет новый виток экономики, зеленое машиностроение, многое можно производить из вторичных ресурсов. Необходимо поддержать закон о вторичных ресурсах, это важный фактор развития отходоперерабатывающей отрасли. Тут дело и в промышленных отходах, ТКО – это лишь 3% от общего объема отходов. А промышленные отходы необходимо вовлекать во вторичный оборот, они могут и должны становиться вторсырьем».

При этом общественница, возглавившая созданный в конце 2018 года профсоюз работников отрасли обращения с отходами, отметила и зачастую несправедливое отношение к региональным операторам:

«Призываю всех не относиться к ним, как будто они — те же самые незаконные предприниматели, как и раньше. Сегодня все ими недовольны: люди повышением тарифов, власть тем, что система не выстроена, СМИ тиражируют негативную информацию, со всех сторон – только жесткий контроль и давление. Они взяли на себя ответственность за санитарную очистку наших регионов. Мы будем защищать трудовые коллективы, тех людей, которые ежедневно добросовестно работают и убирают за нами мусор. А это — особые, непростые условия труда. Многим кажется, что это низкоквалифицированная работа. Нет, все работники должны быть обучены обращению с отходами, и это тоже расходная статья регоператоров».
Эксперт призвала всех соблюдать перемирие и вносить свой вклад в построение новой отрасли – «кто-то начнет платить, кто-то перестанет считать преступниками регоператоров, регоператоры и бизнес займутся переработкой отходов, а власти помогут инвестициями».

 

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства