Общественный совет при Минприроды РФ считает необходимым ввести предмет «Экология» и профильный экзамен ЕГЭ в школьную программу

Для обеспечения поступательного развития страны, предупреждения и избежания катастрофических последствий природных катаклизмов в условиях изменения климата Общественный совет при Минприроды России предложил ввести в школе обязательный предмет «Экология для устойчивого развития».

Для проработки практической реализации инициативы общественники предлагают сформировать совместную рабочую группу Минприроды РФ, Минпросвещения России и профильного Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды. Соответствующее предложение будет направлено в Государственную думу ФС РФ и Минпросвещения РФ в ближайшее время.

Cтимулом для такого решения послужил живой отклик депутатов и множество публикаций в российских СМИ, вызванных рекомендациями Общественного совета по конкретизации требований к компетентности выпускников школ по экологии в обновляемом сегодня федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС).

Напомним, 8 июля 2019 года по итогам заседания Совета, было принято заключение о необходимости введения предмета «Экология» и профильного экзамена ЕГЭ в школьную программу. Ранее о значимости повышения уровня экологической грамотности говорил Президент России Владимир Путин, принимались решения Госсоветов и Совета безопасности России. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также выступил с инициативой о введении экологического образования.

В апреле 2019 года по итогам форума «Национальные проекты – этап «реализация»» глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал поручения, в числе которых Минприроды России совместно с Минпросвещения, Минобрнауки и руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глебом Никитиным необходимо подготовить предложения по, повышению уровня экологического образования граждан, в том числе имея в виду необходимость реализации образовательных программ в образовательных организациях.

В Минприроды России выразили надежду, что результатом реализации национального проекта «Экология» в 2024 году, помимо достижений ключевых показателей, станет изменение экологической культуры россиян в пользу знаний, созидания, соучастия в позитивных преобразованиях отрасли. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин уверен, что просветительскую работу о важности сохранения природных богатств, минимизации негативного влияния на окружающую среду и бережливом отношении к ресурсам нужно начинать с самого раннего возраста. В природоохранном ведомстве подтвердили, что введение экологического образования в стране уже обсуждают с коллегами из профильных министерств.

Общественный совет Минприроды РФ всецело поддерживает позицию руководства страны, подчеркивая необходимость системно заниматься экологическим просвещением граждан России с раннего детства. Члены Общественного совета считают приоритетом включение школьного предмета «Экология» в область естественных наук, перенеся его из области «Физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности», понимая, что со временем возникнет потребность в обсуждении его включения в перечень ЕГЭ.

«Почему экология и почему обязательный предмет? К сожалению, сегодня ни один предмет не дает системного представления о том, как действовать в современном мире, где быстро меняются природные и социальные условия. Мы все свидетели недавнего страшного наводнения в Иркутской области, катастрофических пожаров в центральном регионе страны, в Байкальском регионе, на Дальнем Востоке. Почему это происходит?

Потому что природные условия быстро меняются, а мы знаем как и привыкли действовать только в тех условиях, что были раньше. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятным действием природной среды, растет, и нам это известно не только из сводок МЧС или сообщений СМИ.

Очевидно, перед нами стоит задача дать нашим детям знания и опыт, развить навыки и умения, как действовать в таких сложных, плохо прогнозируемых ситуациях, когда жизненно необходимо учитывать максимальное число действующих, в том числе долговременных факторов, заранее принимать их в расчет, – собственно, это, наверное, главная причина, почему мы говорим: «Экология».

И если мы хотим быть передовой страной (а мы к этому несомненно стремимся всеми силами), если мы хотим, чтобы наша страна устойчиво развивалась, нам придется вводить экологию. Сегодня мы это сделаем, завтра, послезавтра – это неизбежно, но чем быстрее мы это сделаем, тем меньше потерь мы понесем. А по поводу ЕГЭ – я и сам не его сторонник. Но суть в том, что система образования и ее основной элемент – школы – ориентированы на обязательные требования, а сегодня это ЕГЭ», – отмечает председатель Ассоциации журналистов-экологов, член Общественного совета при Минприроды России Александр Федоров.

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства