[us_page_title]

В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание комиссии по информационной политике, публичной деятельности и международному сотрудничеству Общественного совета при Минприроды России.

О том, какие задачи будут решать общественники в рамках своих новых полномочий, в чем заключаются приоритетные направления работы комиссии, о значимости просветительской и международной деятельности в сфере экологии — в эксклюзивном интервью с председателем комиссии Иваном Ереминым.

— Иван Сергеевич, действительно ли комиссия по информационной политике, публичной деятельности и международному сотрудничеству в составе ОС при Минприроды создана впервые? Можете пояснить, чем обусловлена актуальность ее появления?
— Да, это правда, такая профильная комиссия впервые создана в составе ОС Минприроды, и ранее подобных комиссий не было. И нам предстоит достаточно большая работа по настройке с нуля всего этого тематического блока. Значение деятельности по обозначенным уже в названии комиссии направлениям — информполитике, публичной деятельности и международному сотрудничеству сложно переоценить.

— В чем заключаются полномочия и компетенции новой комиссии и, если позволите, социальная миссия ее деятельности?
— Общественный совет является институтом общественного контроля за деятельностью Минприроды России, но мы рассматриваем совет и как институт общественной и экспертной поддержки в реализации деятельности министерства, а также как экспертный орган, который осуществляет общественную экспертизу инициатив и проектов, реализуемых в сфере недропользования и охраны окружающей среды. Одна из наших основных функций — быть медиатором, коммуникатором между государством и людьми. Хотелось бы направлять нашу деятельность на совместную реализацию задач, связанных с охраной природы и вопросами рационального природопользования.

— Вы можете подробнее рассказать о том, кто вошел в состав новой комиссии?

— В составе комиссии 12 человек. Глава реготделения партии «Альянс Зеленых» в Санкт-Петербурге Игорь Агафонов, председатель комиссии по экологии Общественной палаты России Альбина Дударева, президент Общероссийского объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды, судебный эксперт по экологии Елена Есина, независимый эколог, глава ленинградской ячейки «Альянса Зеленых» Сергей Грибалев, лидер политической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, президент фонда возрождения окружающей среды «Территория Мир» Анастасия Кацубо, вице-президент ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» Станислав Корякин, зампредседателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России Светлана Липина, доцент кафедры прикладной экологии РУДН, и. о. замдекана по международному сотрудничеству Владимир Пинаев, координатор проекта Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров.

— Первое — «установочное» — заседание уже состоялось. Вы с коллегами уже определили, на каких направлениях работы комиссия намерена сконцентрировать свои усилия в первую очередь?

— Деятельность комиссии будет строиться по пяти направлениям.

Во-первых, это регламентирование деятельности ОС в сфере публичной политики. Оно включает в себя мониторинг, корректировку и решение конфликтных ситуаций.

Второй масштабный блок — информационное сопровождение деятельности Общественного совета при Минприроды.

Третье направление работы касается нацпроекта «Экология», здесь комиссия готова осуществлять мониторинг, экспертизу, информационную поддержку и помощь в выстраивании координации между властью, общественностью, экспертными кругами и СМИ по вопросам, которые возникают в ходе реализации программ национального проекта.

Четвертое — разработка и организационное сопровождение реализации проектов и программ, направленных на экологическое просвещение и развитие экологического волонтерства.

И, наконец, пятое направление работы комиссии связано с налаживанием глобальных связей — это содействие в организации международного сотрудничества между российскими и иностранными организациями в сфере изучения изменения климата, бережного недропользования и сохранения мировой экологии.
По каждому из перечисленных направлений мы в комиссии создаем отдельную рабочую группу и определяем ответственных кураторов.

— Если позволите, хотелось бы подробнее узнать о каждом из направлений. К примеру, информполитика — это формальное освещение деятельности Общественного совета в СМИ и на официальных ресурсах или члены комиссии представляют себе эту работу несколько шире?

— Информполитика — пожалуй, самый масштабный и разнонаправленный блок работы комиссии. Это и информирование населения, власти, СМИ о деятельности совета, и выстраивание отношений со средствами массовой информации, и продвижение инициатив и проектов совета или проектов министерства, реализуемых при поддержке ОС в рамках публичных мероприятий в прессе, в интернет-среде, общение и экспертные обсуждения на офлайн-площадках, и другие инструменты и формы коммуникации, включая просветительскую работу для журналистов.

Логично ложится в сферу компетенции комиссии экологическое просвещение и развитие экологического волонтерства. Это направление, безусловно, связано с реализацией информационной политики, но коррелирует и с проектной деятельностью, и комиссия намерена разрабатывать просветительские и образовательные программы и проекты.

Очень важно чтобы наши знания и экспертный опыт не были заточены только в стенах ОС, а использовались в деле просвещения населения, как на этапе выработки идей, законопроектов и решений, так и непосредственно в ходе реализации уже озвученных программ нацпроекта «Экология».

— Сопровождение нацпроекта «Экология» члены комиссии обозначили в отдельное направление своей работы. В чем вы видите значимость поддержки именно этой тематики, особенно учитывая, что сейчас о нацпроекте публикуется достаточно много официальных документов, проектов, новостей?

— Очевидна тенденция, что экология стала повесткой улицы. В отсутствии грамотной разъяснительной работы с населением важные реформы могут восприниматься обществом негативно, что приводит к размыванию авторитета власти и снижению эффективности реализуемых нововведений. Пенсионная реформа, реформа мусорной отрасли в очередной раз продемонстрировали, что общество зачастую не совсем понимает сути изменений и растянутого во времени позитивного эффекта этих реформ. Население воспринимает реформы как зло, а недобросовестные чиновники и предприниматели, с одной стороны, и безответственные популистские политики, с другой стороны, только подогревают народное недовольство реформами. Всего этого можно избежать, если найти место самому обществу в этих реформах, грамотно и загодя проводить разъяснительную информационную работу для населения.

— К сожалению, тема экологии в России сегодня максимально политизирована, а в ряде регионов находится под влиянием интересов различных финансово-промышленных групп. Может ли, на ваш взгляд, деятельность комиссии минимизировать активность неких деструктивных сил, спекулирующих на охране природы и экологической безопасности? Если да, в какой мере и за счет каких инструментов вы намерены этого добиваться?

— Тема экологии — защиты окружающей среды и бережного недропользования — затрагивает очень широкие интересы и бизнеса, и власти, и населения. Поэтому вполне естественно и нормально, что как власти, так и бизнес проявляют активный заметный интерес к этим темам и стремятся влиять на процессы, происходящие в этой сфере. Другое дело, что нужно сохранять баланс интересов всех групп и, конечно, стараться не допускать излишней политизированности темы охраны природы. Тем более, когда мы зачастую имеем дело с политическими провокациями по чувствительным экологическим вопросам.

Возрастающий интерес общества к этой теме, растущая причастность НКО и гражданских активистов в осуществлении общественного экологического контроля, с одной стороны, нужно только приветствовать. Но с другой — нужно искать такие формы коммуникаций, которые позволят не зайти в тупик, а, наоборот, находить компромиссные варианты социально значимых проблем — перестать разговаривать языком улицы. Наша комиссия как раз будет искать и внедрять такие формы для честного и эффективного диалога между властью, бизнесом и обществом.

— Еще одно направление работы — международная деятельность. Можете подробнее рассказать о том, почему возникла необходимость работать не только внутри России, но и за ее пределами?

— Роль российских экспертов и общественников в мировом экологическом сообществе недооценена. Кроме того, реалии международной политики и специфическое отношение к России со стороны многих зарубежных государств затрудняют развитие международного сотрудничества и приводят к добровольно-принудительному изоляционизму. Тема экологии — логичная основа для транснациональной гуманитарной кооперации, а также демонстрации всему миру роли и вклада России в реализацию глобальных задач сохранения природных ресурсов планеты. В то же время российские эксперты и общественники могли бы выступать в роли международных «экологических послов», донося значимую для мирового сообщества информацию о направлениях деятельности и результатах работы нашей страны в решении климатических проблем, загрязнения морей и рек, утилизации отходов, вопросов сохранения биологического разнообразия, разумного и бережного освоения недр. Уверен, что грамотно выстроенная работа в этом направлении сможет способствовать расширению пула союзников России по всему миру.

— Не могу не спросить, есть ли уже конкретные вопросы, актуальные темы, которые члены комиссии определили как некие проблемные точки, территории, с которыми предстоит разбираться и работать в первую очередь?

— Детальный план предстоящей работы будет обсуждаться на следующем заседании, сейчас члены комиссии формулируют свои предложения.Впрочем, на первой установочной встрече была поднята проблема полигона для мусора на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области.Это как раз та ситуация, которая наглядно демонстрирует глубину разлома в коммуникациях между обществом, властью и бизнесом. Местная власть зачастую не осознает необходимости выходить на диалог с населением, и потому последние начинают общаться с чиновниками на «языке улицы». Эти сломанные коммуникации необходимо исправлять, и я уверен, что наша комиссия, как, впрочем, и весь общественный совет Минприроды, создана для того, чтобы способствовать возникновению таких площадок для честного разговора между общественниками и властью.

Оригинал: http://ecopress.center/page6732606.html

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства