Череповец: 7%. Поможет ли федеральный проект «Чистый воздух» улучшить атмосферу города к 2024 году?

Нацпроект «Экология» через входящий в него федеральный проект «Чистый воздух» должен на 7% улучшить атмосферу Череповца к 2024 году. Череповец, хоть и входит в четвёрку индустриальных городов, у которых загрязнение воздуха самое низкое, но он всё равно относится к дюжине городов с наиболее острыми проблемами воздуха. 

Промышляй, но не загрязняй

Экономика Череповца базируется на индустрии. Более того, она определяет социально-экономическое положение всего региона. Череповец – это город промышленных предприятий, которые в основном профилируются на чёрной металлургии и химической отрасли. И тут не сложно догадаться, что чистота воздуха при таких условиях оставляет желать лучшего. Тем более, в Череповце расположены три крупнейших индустриальных объекта I категории опасности. То есть, три предприятия, которые значительно вредят окружающей среде: Череповецкий металлургический комбинат, Череповецкая ГРЭС и местные очистные сооружения (МУП «Водоканал»). Учитывая, что кроме них в Череповце в общей сложности находится 300 заводов, а во всей Вологодской области – 648 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Из которых 75 предприятий I категории опасности. А ведь местная атмосфера не имеет чётких границ и вольготно разгуливает, как минимум, по всему региону, тем самым отравляя не только местных, но ещё и без того страдающих от своих заводов соседей.

Если взглянуть на «летучий список» веществ, которые выдыхает один только Череповецкий металлургический комбинат, то получится следующий перечень ингредиентов: аммиак, гидроксид натрия (он же натрий едкий), диоксид азота, азотная и серная кислоты, керосин, углерод (сажа), древесная пыль, этанол, масло минеральное нефтяное, фтористые газообразные соединения… Состав этого пугающего «коктейля» можно продолжать и дальше, однако дышать им, тем более долго, отнюдь нельзя.

Для того, чтобы не удушить местных жителей, содержание загрязняющих веществ в атмосфере отслеживается в городе на четырёх постах государственной стационарной сети наблюдения (ГСН). Исследование проводит филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Гидрометеобюро Череповец». На этих постах контролируется 11 опасных веществ: взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, фенол, сероводород, сероуглерод, аммиак и бенз(а)пирен. А на посту № 1 в воздухе отслеживаются ещё и металлы.

Что из новенького?

Ирина Ивановская, начальник череповецкого гидрометеобюро рассказала местному СМИ «35 медиа», что уже в 2019 году планировалась замена двух постов с ручным и двух постов с автоматическим отбором на Жукова, 4, и на Окинина, 7, а также модернизация лаборатории. В следующем году усовершенствуют еще два поста: на Советском, 90, и Октябрьском, 42. Обе точки превратятся в автоматические, но дополнительно будет введён и ручной отбор. Помимо этого, завершится модернизация лаборатории. А в 2021 году проведут доукомплектацию и заменят ещё два поста. У этих постов есть автоматические газоанализаторы 1992 и 2003 годов выпуска, и они уже «морально устарели». Хотя оборудование регулярно проходит проверку, после которой выясняется, что система, вроде как, всё ещё находится в рабочем состоянии. Однако в 2016 году из-за полной изношенности оборудования остановилась одна станция в зареченской части города. Район считается более-менее благоприятным, но это не значит, что он не нуждается в постоянном мониторинге. Если уж на то пошло, то на стационарных постах государственной сети наблюдения оборудование изношено на 50-70%. В рамках «Чистого воздуха» модернизация всей сети наблюдения в Череповце профинансируется федеральным бюджетом. Таким образом, к 2024 году планируется заменить всё изношенное оборудование.

План по совершенствованию звучит довольно сложно, но одним из результатов модернизации станет единая информационная система контроля состояния атмосферы. Программу развернут на итернет-платформе, откроют доступ федеральным, региональным и муниципальным структурам для оперативного реагирования и принятия мер. Исходя из этих данных, рассчитывают устраивать проверки и осуществлять «разработки предприятиями дополнительных среднедолгосрочных планов по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду».

На самом деле единая информационная система должна появиться во всех промышленных городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух». В более далёкой перспективе — это новшество должно прийти в каждый город страны.

Я должен это видеть

Возникает уже стандартный вопрос: а будут ли эти данные доступны самому населению? Но ответа по-прежнему нет. Что касается достоверности таких сведений, то Общественная палата ручается за них, проводит собственный мониторинг создания условий, в которых местные жители будут обеспечены цифрами, отражающими реальное состояние окружающей среды. Кроме того, Общественная палата мониторит, как организация контролирует качество атмосферы в населенных пунктах и внедрение систем автоматического контроля выбросов, исходящих от объектов I категории (самые загрязняющие заводы). Ведь даже при экологичном подходе к производству предприятия не начнут выбрасывать озон вместо загрязняющих веществ. Контролировать выбросы очень важно, потому что урон здоровью людей промышленность наносит значительный.

В Череповце на втором месте по заболеваемости находится рак. Движение «Вместе против рака» возникло более 10 лет назад, потому что онкология превратилась в особую местную проблему. Региональное СМИ «35 медиа» пишет, что российские учёные разрабатывают новый метод диагностики рака лёгких, который будет проводиться по анализу выдыхаемого воздуха. Такое экспресс-исследование покажет уровень содержания соединений-маркеров, по которым можно будет определить у испытуемого рак лёгких первой или второй стадии. Но ведь можно вовремя следить за тем, что «выдыхают» заводы, и не допускать того, чтобы вредные соединения попадали в воздух, которым дышат люди. Да и вообще, если бы всё не было настолько плохо, Череповец не попал бы в федеральный проект «Чистый воздух».

Не заводом единым

Несмотря на то, что Череповец – это очередной промышленный гигант России, воздух города портят не только заводы. По словам депутата Государственной думы Алексея Канаева, вклад автомобилей в загрязнение воздуха российских городов приближается к половине от общего числа выбрасываемых в атмосферу опасных веществ.

Диаграмма структуры выбросов веществ, загрязняющих череповецкий воздух, показывает, что 75% от общего количества загрязнений занимает оксид углерода – один из компонентов выхлопных газов.

К тому же, если город промышленный, значит, грузовиков там больше, чем в менее индустриальном населённом пункте. Этот фактор также не придаёт свежести Череповцу.

Не пускать пыль в глаза

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева по итогам рабочей поездки в Череповец рассказала, что «нередко у местных промышленных предприятий экологическая политика гораздо масштабнее, чем о ней рассказывается на их официальных сайтах. Традиционно вся деятельность производств была очень закрытой. Сегодня экологическая политика государства меняется, и заводы вынуждены подстраиваться: проводят мероприятия по снижению выбросов и сбросов, просто об этом мало кто знает. И сейчас они меняют свою информационную политику в сторону прозрачности и открытости».

Из-за огромных штрафов, производителям не выгодно подтасовывать результаты и прямо нарушать установленные квоты. Так что информационная открытость заводов возникает в том числе из-за того, что предприятиям невыгодно что-то скрывать. И подтасовывать результаты контроля тоже нецелесообразно: фиктивные данные выявит проверка, и будут применены санкции.

План для выживания

Где бы не находилось предприятие, каждая череповецкая зона находится под выхлопным ударом заводских труб. Самое мощное воздействие идёт от металлургического комбината, потому что он щедрее всех выбрасывает вредные вещества в воздух. Больше всего страдают Индустриальный и Северный районы, которые находятся совсем близко к промплощадке. А вот Заречье раскинулось подальше, поэтому его жителям повезло чуть больше. Зато Зашекснинский район находится в незавидном положении, потому что его овевает ветер, который приносит «газовые дары» комбинатов.

Во многих районах города порой ощущаются неприятные запахи. Но воздействие заводов можно и увидеть. Например, в Индустриальном и Северном районах приходится часто мыть окна от налёта тёмной пыли. Редко, но бывает, что город даже окутывает дым, он выглядит очень зрелищно: оранжевые, серые и чёрные клубы, вырывающиеся из массивных труб.

Хотя ОАО «СеверСталь» (Череповецкий металлургический комбинат) старается не дожидаться штрафов и снижает свои ядовитые выбросы. По крайней мере, местные жители утверждают, что во времена СССР завод окутывал город вредными парами гораздо чаще и больше. В 1999 году Череповецкий металлургический комбинат получил международный сертификат ISO 14001. Этот документ говорит о положительных подвижках в его экологической деятельности. А ведь с того времени прошло уже практически 20 лет, и системы на заводе стали гораздо современнее. Но совершенству нет предела, и теперь нужно к 2024 году сделать воздух Череповца чище хотя бы на 7%. И федеральный проект «Чистый воздух» должен быть для этого в помощь.

Только вот насколько достоверно можно мониторить реализацию нацпроекта и оценивать достижение целевых показателей улучшения окружающей среды, вопрос другой. По большому счёту он актуален для каждого города-участника воздушной экопрограммы. Ведь сейчас из-за отсутствия системного контроля за сбросами и выбросами у общественников пока что необъективная информация. После тотальной модернизации особо загрязняющих предприятий (объектов I категории) стационарные источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ, которые появляются при работе заводов, должны быть оснащены:
— автоматическими устройствами измерения и учёта показателей, как сбросов, так и выбросов;
— техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов и сбросов в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Все эти обновления проводятся на основании программы создания системы автоматического контроля. Без такого комплексного подхода не добиться фактического результата.

KPI

Но достижение реальных результатов — если не дело чести, то уж точно одна из обязанностей губернаторов. Ведь эффективность работы руководителей регионов оценивается по системе KPI (Key Performance Indicators — или ключевые показатели деятельности). Иначе говоря, губернаторам будут ставить «оценки» по результатам их деятельности. Это весьма полезно, потому что в таких условиях у чиновников уже не будет соблазна переложить ответственность на бизнес. Заявления о якобы нечестных и корыстных бизнесменах тут уже не сработают: раз сам, как руководитель, допустил огрехи на доверенной земле, значит, тебе за них и отвечать. Выход из ситуации один: местным властям нужно плотно сотрудничать с бизнесом — контролировать его.

Что касается Вологодской области, то этому промышленному региону повезло: его губернатор, Олег Кувшинников, который по совместительству в Госсовете возглавляет рабочую подгруппу по «Чистому воздуху», глубже всех погружён в тему по улучшению атмосферы. Значит, промахов в сфере экологии при таком руководстве быть не должно. Тем более Кувшинников сам был мастером на местном заводе. Этот биографический факт придаёт губернатору ещё большего авторитета, а жителям Череповца — надежду на то, что их экология наконец-то улучшится. Кроме того, Череповец посетила делегация от Общественной палаты РФ во главе с секретарем Валерием Фадеевым. В результате визита представители Общественной палаты остались настроены позитивно по поводу реализации «Чистого воздуха» в Череповце. Так что вполне вероятно, что к 2024 году в городе на семь запланированных процентов станет дышать легче.

Яна Веденова

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства