«Освежающий» экоплан
strong>По данным ООН, загрязнение воздуха находится на втором месте среди причин смертей в мире и только за один год уносит 7 миллионов жизней. Из-за загрязнённой атмосферы 26% людей умирают от сердечных приступов, 24% — от инсультов, 43% смертей происходит на хронические респираторные заболевания и 29% — на смерти от рака лёгких.
В нашей стране сильно загрязнён воздух не только в основных индустриальных точках, по данным Геоглобус.ру, предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ превышает максимальное значение более, чем в 200 городах. «Гринпис» заявляет, что бизнес не сделал своё производство экологичным, а власти со своей стороны не заставили промышленность «озелениться». Однако национальные проекты, в частности проект «Экология», нацелены изменить ситуацию.
Задыхаюсь от грязи твоей
Несмотря на то, что Липецк не входит в восьмёрку городов, которые требуют кардинального улучшения чистоты воздуха, липчане предъявляют свои претензии местным промышленникам. Ведь экология Липецка страдает в первую очередь из-за заводов. Самый крупный из них — Новолипецкий металлургический комбинат, который вывел Липецк в статус областного центра. ОАО «НЛМК» хоть и пытается минимизировать вред от своей деятельности, но местные жители, чьи дома находятся в районе комбината, каждый раз видят, что по утрам их подоконники блестят от графитовой пыли. Более того, люди ещё и чувствуют, как через окна к ним в квартиры проникает сероводородный шлейф, способный разбудить лучше будильника.
Недовольство местных жителей обеспокоило членов Общественной палаты РФ, и общественники от ОПРФ во главе с секретарем палаты Валерием Фадеевым навестили основной источник загрязнения липецкого воздуха. Комбинат, в свою очередь, тоже озаботился ситуацией и занялся переходом на ещё более экологичный путь развития. Делегация Общественной палаты прибыла как раз на открытие цеха рециклинга. Эта система позволяет предприятию использовать собственные отходы, а не копить их. Переработка отходов производства для их вторичного использования уменьшает потребность в сырье. Такой подход уменьшает нагрузку на экологию, и заодно на кошелёк хозяина комбината, которому не нужно лишний раз тратиться на закупку нового сырья. Это как раз та самая система, про которую говорят «безотходное производство».
Кроме нового цеха, НЛМК показал свою экопрограмму и план развития завода — на открытии нового цеха и презентации обновленной линии экологической политики комбината помимо общественников во главе с Фадеевым присутствовал и Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Данные экопрограммы оказались исчерпывающими. Например, с 2000 по 2017 годы снижение валовых выбросов загрязняющих веществ составило 22,5%, ИЗА сократился в 10 раз, а производство стали при таких экоулучшениях, наоборот, увеличилось на 61%.
Таким образом, даже самое «ядовитое» предприятие может стать менее вредоносным, если оно будет работать над уменьшением загрязнения воздуха, устанавливая современные системы пылеулавливания и очистки отработанных газов. Как показывает пример НМЛК, этого можно добиться, не снижая собственного производства.
Дело труба
Теперь не заводская, а выхлопная. Помимо выхлопов предприятий, в Липецке по трассе М-4 проходит плотный грузопоток. Так что атмосферу Липецка усугубляют автомобильные выхлопные газы. С этой напастью стали бороться с помощью автоматизированной системы управления дорожным движением. Такая система контролирует и анализирует количество выхлопных газов. На основании полученных данных настраивается работа светофоров с режимом движения «зеленая волна». Стоит отметить, что Липецк стал единственным городом в России, где эта система работает в режиме нон-стоп. Мнения у специалистов в эффективности системы расходятся, но если отталкиваться от фактов, то пробок стало больше, отсюда и увеличение количества выбросов.
Что в воздухе твоём?
После «озеленения» производства, ни одно предприятие не начнёт выбрасывать в атмосферу кислород вместо загрязняющих веществ. Даже если последние порой всё-таки способны укладываться в допустимые пределы, эти газы всё равно не относятся к смеси, которой людям полезно дышать. Для наглядной демонстрации картины загрязнения атмосферы Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором составят базы данных вместе с интерактивными картами качества воды и загрязнения воздуха, которые отражают экологическое положение 12 городов-участников проекта «Чистый воздух». Судя по госдокладу Минприроды, для участвующих в проекте городов эти сведения станут доступны уже в первые годы выполнения программы. Что касается остальных, то информационно-аналитические данные «до конца 2024 года в полной мере должны обеспечивать работу по оценке и информированию населения, например, по показателю доли удовлетворенности граждан качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах».
Вдох-выдох
Для того, чтобы россияне в промышленных городах могли легче дышать, был разработан федеральный проект «Чистый воздух», включённый в нацпроект «Экология». Тем более, что право на благополучную окружающую среду гарантирует сама Конституция РФ (ст.42). Национальный проект «Экология» нацелен как раз помочь людям воспользоваться своими правами на жизнь в безопасной среде. С помощью «Чистого воздуха» к 2024 году загрязняющие выбросы должны быть снижены на 20%. «Освежающий экоплан» будет проводиться пока лишь в 12 городах, где проблема загрязнения воздуха особенно остра. Сюда относятся 8 городов, которым требуется кардинальное улучшение качества воздуха, и 4 города, у которых пока только повышенный индекс загрязнения. Липецк — из числа «промышленных везунчиков», потому что у их города самый низкий уровень загрязнения воздуха. Но, как мы видим, всё же не настолько, чтобы местные жители были довольны его качеством. Значит, нужно исправлять.
Как это работает?
В каждом регионе губернатор обязан представить план снижения выбросов и утвердить его в правительстве. Отвечать за его исполнение губернаторы будут лично. Конкретно в Липецке проект «Чистый воздух» курируется замглавой администрации Липецкой области. Руководит проектом начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области (ЛО), а в качестве администратора регионального проекта назначен начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов ЛО. То, как проект будет реализовываться, покажет не просто время, а конкретные результаты. «Сколько мерить в процентах» и среди кого – уже известно: 90% местного населения в итоге должны быть довольны возникшей свежестью. Как это высчитать – пока вопрос открытый, и как этого достичь — тоже, потому что планка чрезвычайно высока. Хотя системный план действий есть.
В рамках проекта «Чистый воздух» разработан комплексный план работ по снижению вредных выбросов, которые должны сократиться в Липецке к концу 2024 года на 6,3 тысячи тонн. Кроме того, ведётся разработка сводного тома проекта ПДВ. Проще говоря, создаётся система расчётов, показывающая уровень загрязнения воздуха веществами от деятельности предприятий. Для этого берутся данные, которые обязаны предоставлять сами заводы. Помимо этого, в Липецке для снижения выбросов выхлопных газов будут развивать сеть автодорог регионального и федерального значения. За счёт увеличения пропускной способности потока машин дышать станет полегче. Полный перечень запланированных изменений можно найти в паспорте регионального проекта «Чистый воздух».
В крупных промышленных центрах живёт более 10% жителей страны, которые собственными лёгкими ощущают индустриальный статус своих городов. Для улучшения ситуации в рамках проекта «Чистый воздух» Росприроднадзор выделил вещества, которые влияют на превышение нормативов качества воздуха или создают риски для здоровья человека. По новой системе Роспотребнадзор замеряет качество воздуха в жилых районах и устанавливает соответствующие квоты для компаний, транспортных средств и коммунальных предприятий, учитывая погодные условия. При таком подходе не должно быть того, что при каждом дуновении ветра со стороны завода в жилые кварталы будет прилетать ударная доза отравляющих веществ. Обязательства по соблюдению квот фиксируется через заключения соглашений с предприятиями. Компании, которые сразу поймут, что не смогут не превышать нормы, обязуются компенсировать их превышение: посадить деревья или модернизировать свалку. В свою очередь Минприроды РФ подготовил закон, с помощью которого будет реализовываться эта программа. И 26 июля президент России Владимир Путин подписал закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов.
Вижу цель
Показатель удовлетворенности граждан состоянием окружающей среды, который должен быть достигнут к 2024 году, впечатляет: он должен составить 90%. Цель ясна, а вот дорога к ней весьма туманна. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Альбина Дударева задаётся вопросом, каким образом планируется достичь такого высокого процента. Для того чтобы разобраться в этом деле, Общественная палата начала собственное «расследование»: ОПРФ проводит мониторинг и аналитику существующих источников информации о состоянии окружающей среды.
В первую очередь Альбина Дударева отмечает необходимость создания единой системы, которая объединит сведения о состоянии атмосферного воздуха из Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора и бизнеса: «По аналогии с тем, как люди узнают о прогнозе погоды, нужно создать общую базу, в которой будет собрана информация с подробным описанием состава воздуха». Однако этот подход влечёт за собой проблему доверия населения к цифрам, которые будут предоставлены людям. «Люди должны быть уверены, что эти данные правдивы! А как быть уверенным в том, что информация не искажена?» Особенно, если сведения получены от промышленных предприятий, самостоятельно контролирующих собственные выбросы в атмосферу. Для этого проводятся мониторинги.
Альбина Евгеньевна обращает внимание на то, что во время командировок в Китай или Японию мы можем видеть людей в масках. Однако наши граждане не должны в них ходить! Россияне вообще не должны бояться дышать воздухом. Но раз уж есть опасения из-за проживания в промышленном городе, то по закону люди имеют право видеть, чем же они дышат. Астматики и аллергики особенно нуждаются в единой и доступной базе данных об атмосферном воздухе. Например, если уровень какого-то из опасных веществ повысится, то у таких людей будет хотя бы выбор: выходить на улицу без защиты или не рисковать и надеть маску.
Что касается цифр, то штрафы за нанесение вреда экологии очень жёсткие, а карательные меры могут быть вплоть до закрытия предприятий. Для предпринимателей особенно страшно закрытие, даже временное. Ведь любая остановка на производстве грозит тотальным сбоем всех систем завода и, соответственно, огромными финансовыми потерями, которые во много раз превышают штрафы. В Липецке большинство людей работают на Новолипецком металлургическом комбинате, травить своих же работников заводу не выгодно. Значит, играть по экоправилам — в интересах владельца индустриального гиганта.
На заседании рабочей группы Госсовета РФ по сокращению выбросов глава Вологодской области и по совместительству председатель рабочей подгруппы Госсовета РФ по снижению выбросов в атмосферу и созданию эффективной системы мониторинга в промышленных центрах страны Олег Кувшинников сообщил, что сейчас в 44 городах из семи федеральных округов «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения воздуха. Индустриальная область улучшает экономику, поэтому нужно обращать особое внимание на экополитику предприятий. Нельзя же, развивая промышленность, разрушать жизнь. Ведь вклад в неё — это более долгосрочная перспектива для развития.
Яна Веденова