Откажись от листа — спаси леса

Сегодня в России отмечается День без бумаги. На международном уровне с 2015 года праздник каждый год приходится на разные даты. Но в нашей стране дата по традиции отмечается в четвёртый четверг октября. В этом году она выпала на 21-е число.

По данным, предоставленным руководителем Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексеем Сергеевым, российская целлюлозно-бумажная промышленность перерабатывает более 50% отходов бумаги и картона. Более того, бумага лидирует в сегменте рециклинга отходов: в РФ потенциал переработки макулатуры один из самых высоких из-за «внешних и внутренних рыночных возможностей. <…> В России образуется около 7,1 млн. тонн макулатуры, пригодной для переработки, из которых собирается около 4 млн. Внутри страны перерабатывается около 3,6 млн. тонн или 51% всех пригодных для переработки бумажных отходов, остальное отправляется на экспорт», — поясняет эксперт.

Главная задача ‘безбумажной’ даты — показать на собственном опыте, что сократить расход бумаги или хотя бы сделать его осознанным вполне реально. Тем более такая акция полезна не только для природы, но и для бизнеса. Используя электронную документацию, компания сокращает расходы на саму закупку бумаги, печать и логистику бумажных документов. Очень показательны данные Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями (Association for Information and Image Management, AIIM): 45% бумажных документов выбрасываются в течение 24-х часов после того, как их распечатали. А ведь, по сведениям AIIM, тонна переработанной или вовсе сэкономленной бумаги спасает 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубометра земли и 4000 кВт/ч электричества. К тому же ресурсосбережение — один из принципов, на котором основывается российский нацпроект «Экология».

Полностью отказаться от бумаги не получится, зато можно сделать каждое использование листа осознанным. При этом в вопросах рационального отношения к ресурсам недопустимо создавать лишь видимость следования таким принципам. Так, на одном из экологических форумов, всем участникам раздавали блокноты, которые лишь визуально выглядели как сделанные из вторсырья. При более внимательном осмотре оказалось, что у блокнотов обложка из обыкновенного мелованного картона просто-напросто оформлена в стиле крафтовой бумаги. Чтобы проверить свои наблюдения, мы попросили эксперта отрасли оценить, из первичного или из вторичного сырья сделан блокнот. Однозначного ответа он не дал, но отметил, что «в России бумагу для полиграфии из макулатуры уже не производят». Разве что «за рубежом есть много видов «экобумаги»», в которой возможен «частичный состав из макулатуры или недревесного сырья».

В такой день хотелось бы мыслить позитивно и предположить, что эти блокноты действительно изготовлены с использованием вторичного сырья. Однако вопрос, зачем тогда распечатывать картинку на такой обложке. Не каждый человек будет присматриваться к таким вещам, но общее впечатление об экологичности брэнда у большинства останется. Яркий пример такого распространенного явления, как ‘greenwashing’, когда какой-либо продукции несправедливо придается статус экологичности.

Яна Веденова

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства