На площадке Общественной палаты РФ прошла встреча с представителями южнокорейских компаний, которые работают в сфере обращения с отходами. Делегация прибыла к российским коллегам, чтобы обменяться опытом и рассказать о своей системе сбора и утилизации отходов, которая строилась около 20 лет.
Сегодня в Южной Корее любой мусор расфасовывается по пакетам. При этом каждому виду отходов соответствует определённый цвет мешка. Например, пищевые отходы, от которых быстро появляется характерный запах, складывают в яркие оранжевые пакеты, их жители приобретают отдельно. По габаритам эти мешки различаются: для ресторанов, кафе и подобных заведений они большие, а для населения — поменьше. Для таких пакетов на контейнерных площадках установлены специальные баки, которые после наполнения закрываются герметичными крышками и не пахнут. Органический мусор вывозится ежедневно, а вот крупногабаритные отходы разрешено выбрасывать лишь раз в неделю, они вывозятся только по воскресеньям. При этом, если человек хочет избавиться, к примеру, от старого кресла, то ему придётся купить специальную наклейку, которая показывает оператору, занимающемуся вывозом и переработкой отходов, что за эту услугу гражданин уже заплатил. Цена наклейки зависит от размеров выкидываемого хлама.
Для других видов отходов также есть свои правила, батарейки и ртутные лампы можно выбрасывать только в предназначенные для них контейнеры. Коллеги из Южной Кореи особо отметили, что несоблюдение порядка обращения с отходами карается огромными штрафами, а нарушителя легко вычислить с помощью большого количества видеокамер, установленных повсеместно.
На вопрос представителей российской стороны о том, сколько отходов сжигается, иностранные гости честно ответили, что около 60%.
Участников встречи впечатлил видеоролик о системе сбора отходов, которая внедряется на первоначальном этапе при строительстве новых городов. Под землей монтируется пневматическая система транспортирования отходов, по которой перемещаются герметичные пакеты с мусором. Жители получают доступ к специальным контейнерам с помощью ключа, при этом они несут ответственность за целостность и габариты выбрасываемого пакета. Из этих баков отходы засасываются в систему отводящих труб за счет создаваемого в них разрежения, и движутся в воздушном потоке к месту накопления. Однако, как отметили присутствующие, в России также существует опыт использования таких систем, но он широко не распространен.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева положительно оценила комплексный подход к организации городской инфраструктуры в Южной Корее: «Я всегда говорила, что система обращения с отходами – это система коммунального хозяйства». В России, говорит Альбина Дударева, реформа в сфере обращения с отходами еще идёт, и есть пока только отдельные элементы системы.
Что касается возможности поставок корейского оборудования для объектов обращения с отходами, было отмечено, что в соответствии с целевыми показателями Нацпроекта «Экология» в России приоритет отдается технике, произведенной в нашей стране: к 2024 году доля иностранной не должна превышать 22%. Южнокорейским партнёрам было предложено рассмотреть вариант локализации производства в России.
Яна Веденова