Вопросы дезинфекции. Список подлежащих маркировке товаров будет расширен

В России дезинфицирующие средства (ДС) подвергнут сертификации и маркировке, чтобы избежать использования в общественных местах неэффективной и вредной продукции. Об этом говорилось на заседании рабочей группы при СПЧ по дезинфекции.

«Очень рад, что мы движемся очень серьезно, потому что та проблема, которую мы подняли в прошлом году, стала очень важной для страны. Мы подняли ее до уровня президента: на встрече 10 декабря эта тема обсуждалась», — отметил советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

На фоне пандемии во всем мире и в России в частности обострилась проблема сертификации дезинцифицирущих средств. Сейчас обязательна обработка общественных мест и медучреждений, однако не всегда для этого используются эффективные средства. Порой даже речь идет о применении вредной для здоровья продукции. До 1 марта правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным должно подготовить предложения в этой сфере.

«Что мы отмечали? Сами средства. Как их отбирать? Нужно лицензирование. Кто занимается дезинфекцией? Квалификация людей и организаций. Есть возражения со стороны бизнеса, тема лицензирования немножко пугает. Какие формы мы найдем для оценки качества дезинфицирующих средств? Может, и не такие жесткие. Но в любом случае нам нужна экспертиза этих средств. Задача нашей сегодняшней встречи — дать наработки свои, помочь правительству исполнить поручение президента России», — отметил Фадеев.

Заместитель председателя СПЧ Ирина Киркова заявила, что нужно сфокусировать внимание на нескольких моментах: какая система сертификации дезинфицирующих средств устроит сейчас, как контролировать ее реализацию, как применять дезинфицирующие препараты в общественных пространствах и на объектах здравоохранения для предотвращения внутрибольничных инфекций.

Представитель Роспотребнадзора Алексей Волков сообщил, что с 2010 года в нашей стране было зарегистрировано 4581 дезсредство.

 

«На фоне возрастания биологических угроз проведение самих дезмероприятий и безопасность для окружающих дезинфицирующих препаратов приобретают актуальность. Некачественное проведение дезмероприятий неподготовленным персоналом напрямую ведет к угрозе здоровью и жизни, нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Особенно интернет-торговля показала наличие фальсифицированных дезсредств», — отметил Волков.

В связи с этим Минпромторг предложил цифровую маркировку таких средств. В качестве эксперимента этой процедуре подвергнут кожные антисептики. Важно, чтобы в этот эксперимент вошли также те антисептики, которые зарегистрированы как парфюмерно-косметическая продукция.

Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов подтверждает: «Маркировка — как один из шагов мониторинга и соблюдения принципов добросовестности — начинать ее целесообразно. С мая будем маркировать средства для антисептической обработки рук».

Да и сама дезинфекционная деятельность должна проходить лицензирование, убеждены эксперты. При этом следует исключить услугу по дезинфекции из перечня услуг, для приобретения которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме. Некачественное проведение дезмероприятий, неподготовленным персоналом напрямую ведет к угрозе здоровью и жизни, и нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«Это даст возможность госзаказчику выбирать форму закупки — аукцион или конкурс, который позволяет ввести критерии оценки (по компетенции специалистов, материальной базе). Это более эффективная процедура для выбора качественного предоставления услуг», — считает президент Национальной организации дезинфекционистов, руководитель ГУП Московский городской центр дезинфекции Павел Юнаков.

Вице-президент Национальной организации дезинфекционистов Николай Шестопалов также уверен в том, что каждая вторая емкость с антисептиком в аптеках, магазинах и медучреджениях неэффективна.

«Продолжая яркие примеры… Любой из участников может зайти в любое учреждение, везде стоят уже у входа емкости с антисептическими средствами для обработки рук, посмотрите на их состав. Роспотребнадзор давно определил, что эффективны те препараты, в которых содержание спирта не менее 60-70%. Уверен, что каждая вторая емкость не будет содержать спирта в принципе», — заявил он.

Эксперт считает, что для изменения ситуации необходима инвентаризация всех существующих на рынке дезсредств. Заняться этим, считает он, может экспертный совет, в состав которого войдут бизнес, органы власти, общественники.

Дмитрий Куршин, председатель Союза производителей дезинфицирующих средств, обратил внимание на организационные проблемы и решения предстоящей сертификации и регистрации:

«У нас всего две аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории, протоколы которых принимаются на этапе первичной регистрации. На рынке большое количество производителей, и некоторые выпускают более 100 наименований продукции. Поэтому прошу предоставить возможность заниматься вопросами регистрации не только лабораториям Роспотребнадзора, но и лабораториям, аккредитованным в Росаккредитации. Два института чисто технически не справятся с этой задачей.

Второй момент. Есть большое количество замечаний по плохому качеству продукции в части антисептических средств для обработки рук. Мы для анализа купили 14 кожных антисептиков, только 3 отвечали заявленному на этикетке составу. Ситуация катастрофическая. Рынок переполнен. Просим отменить решение Роспотребнадзора о применении парфюмерно-косметической продукции как кожного антисептика.

Остро стоит вопрос оказания услуг по дезинфекции. Любая клининговая компания может оказывать. Стоимость услуги на торгах падает в 10 раз. Качество очень низкое. Нужно сохранить лицензирование работ по дезинфекции».

Также Дмитрий Куршин предложил развивать систему внутреннего регулирования отрасли со стороны профессионального сообщества производителей дезинфектантов, которое поможет отсеять недобросовестных участников рынка. Валерий Фадеев поддержал эту инициативу: «Может быть, усилить влияние вашей гильдии? Чтобы без санкции вашей гильдии нельзя было бы выпускать на рынок дезинфицирующих препаратов?»

Владислав Жуков, член Общественного совета Росприроднадзора, также поддержал коллег: «Необходимо объединиться добросовестным производителям дезинфицирующих средств, создать профессиональные стандарты и требования к их производству и использованию. Современное законодательство позволяет это сделать на основе саморегулируемой организации. А наличие компенсационного фонда СРО является гарантированным источником компенсации за причинённый вред». Валерий Фадеев рассказал: «Да, я помню, был случай, когда даже речка вспенилась. И за эту речку по вашему предложению смогут заплатить эти саморегулируемые организации».

Также в ходе заседания участники признали необходимость подготовки специалистов дезинфекционного дела.

По материалам: https://aif.ru/society/ecology/voprosy_dezinfekcii_spisok_markirovki_tovarov_budet_rasshiren

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства