IV Международная конференция «Обращение с органическими отходами. Опыт и перспективы»

Четвертая международная конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы» состоялась 16-17 марта 2021 года в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, c.1). Конференцию провели Торгово-промышленная палата РФ и Центр профессионального образования «Парадигма» при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, крупнейших отраслевых союзов и ассоциаций РФ, а также профильных общественных организаций.

В рамках мероприятия участники ознакомились с правовыми нормами и положениями законодательства, действующего в сфере обращения с органическими отходами и формирующего экономические условия развития этого вида деятельности, а также узнали о передовых технологиях в сфере обращения с органическими отходами и основных тенденциях развития этого направления на примерах конкретных предприятий в России и за рубежом. Также в ходе конференции будут рассмотрены эффективные решения сложных бизнес-вопросов, касающихся переработки органических отходов.

На мероприятии была организована зона бесплатных юридических консультаций от компании «Дельфи», где любой участник смог получить консультацию профессионального юриста по интересующему вопросу.

В программе двухдневного мероприятия — пленарное заседание и три тематические секции:

секция «Обращение с осадками сточных вод»;

секция «Обращение с органическими отходами предприятий пищевой промышленности и ТКО»;

секция «Обращение с органическими отходами сельского хозяйства».

Проблемы, связанные с совершенствованием нормативной правовой базы в области обращения с органическими отходами, и пути их решения отразили в своих докладах Беляева Н.С. (заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Деловой России, генеральный директор ООО «Дельфи»), Пономарев М.В. (научный сотрудник отдела экологического законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации»), Домашнев Д.Б. (главный эксперт Дирекции по связям с органами государственной власти и международной деятельности АО ОХК УРАЛХИМ), Горленко А.С. (заместитель генерального директора по науке АНО «Экотерра», ст. науч .сотр. факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова).

Разбор практических вопросов, связанных со сбором, переработкой и утилизацией органических отходов, нашел свое отражение в докладах Ковыршиной Т.С. (заместителя начальника Управления экологической безопасности ГУП «Мосводосток»), Толмачева А.Б. (руководителя проектного офиса «Экологи» ООО «НПО “Квантовые технологии”»), Рюханова А.Ю. (д-р техн. наук, член-корр. РАН, зав. отделом ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства»), Старцевой О.П. (председателя правления РОО «Уральская Экологическая Инициатива», члена Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ).

В рамках Конференции была выработана согласованная позиция профессионального сообщества в области правового регулирования обращения с органическими отходами, которая после оформления в виде решения Конференции будет направлена в заинтересованные органы государственной власти Российской Федерации.

Конференция прошла в оффлайн и онлайн формате.

 

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню