Работал там один день. Больше не рискнул…

Очередной вопиющий случай нарушения при обращении с медицинскими отходами зафиксирован под Таганрогом. Как сообщил один из работников пункта утилизации под Самбеком, где были обнаружены пробирки с кровью и человеческие органы: «Работал там один день. Больше не рискнул, – Иглы и отходы класса B. А также человеческие органы, перемешаны с обычными отходами, вонь жуткая. Повсюду бродячие собаки и крысы. Фото органов, к сожалению, нет. Но их видели человек 10. Шульга Денис Игоревич там главный».

Рабочие, которые ходят по площадке без специальной одежды. Отходы находятся под открытым небом, нет разделения на грязную и чистую зоны. Склад организован под опорами ЛЭП. К тому же принимает скоропортящиеся биоматериалы, и это ещё не наступила сильная жара.

Глядя на все это, предлагаю вернутся на несколько десятилетий назад.

Вспомнить откуда и когда возникли вопросы, связанные с обращением с медицинскими отходами, правилами эпидемиологической безопасности.

И элементарной ответственности специалистов и организаций, образующих медицинские отходы, перед людьми не обладающими знаниями в этом вопросе, перед своими близкими, соседями и будущими поколениями.

Основная проблема возникновения таких свалок на всей территории РФ связана с неисполнением требований законодательства и отсутствия уважения к себе в первую очередь.

Правительство еще в 2010 году провело огромную работу совместно с профильными институтами и специалистами, четко расписало порядок обращения с учетом всех правил безопасности Общественный Совет РФ на протяжении всего этого времени с переменным успехом пытается разъяснить, помочь разобраться, услышать-те трудности с которым сталкивается образователь мед отходов.

А что мы видим по факту: Больнице так проще, получил деньги с ФОМС и передал подрядчику – объекты представляющие биологическую опасность, о чем в постановлении № 681 от 04.07.2012   Правительства РФ четко сказано и отнесено к ПБА (патогенным биологическим агентам) При этом обращение с ПБА лицензируется и четко регламентируется ФЗ 99 ст 12 п19. О чем тоже существуют законодательные акты, но как говориться кто их читает.

В ситуации пандемии все это превращается в какой-то хорор, Люди болеют и болеют тяжело, умирают. Экономика трещит по швам. Снижаются доходы населения.

Но мы упорно не исполняем требования СанПин. На сайте гос. закупок проходят торги по вывозу медицинских отходов Б и В класса. Что в некотором роде легитимизует данную деятельность.

Выход только один – формирование Гражданского общества и ответственности за свои действия. Ведь это делают люди, один размещает заявку другой ее оплачивает, кто-то загружает машину, а кто-то все это отвозит, заключает договор, не имея необходимой компетенции. Как говориться- «к каждому по полицейскому не приставишь».

Давайте на конец то поймем, что это наш дом, наша страна в ней жить нашим детям никто не придет и не решит за нас наши проблемы.

И только от нас с вами зависит будут ли и дальше образовываться подобные свалки, или наконец то мы задумаемся над вопросами эпидемиологической и экологической безопасности.

 

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню