Жители Красногорского района Подмосковья протестуют против капитального строительства на участке лесного фонда

В Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности поступило обращение жителей поселков Отрадное и Светлые горы Красногорского района Московской области. Они просят проверить правомерность использования участка лесного фонда, расположенного в Красногорском участковом лесничестве.

С 2008 года участок под кадастровым номером 50:11:0020301:34 арендует ООО «Конкур клуб «Отрадное» Николая Гоголя для ведения рекреационной деятельности. Это подразумевает, что территория должна оставаться в свободном доступе для всех желающих, а действия арендатора не должны наносить вреда окружающей среде и здоровью человека. На землях лесного фонда, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности, допускается возведение временных построек, например, пунктов хранения инвентаря, и благоустройство — обустройство дорожек и тропинок, информационных стендов и указателей, навесов от дождя и пр.

Однако с 2008 года на территории участка появились “капитальные постройки” — дома и ресторан, — а дорожки были забетонированы. Предполагается, вероятно, что канализационные стоки с этой территории попадают в реки Банька и Синичка, а далее в Москву-реку.

Помимо «варварской» эксплуатации природы, беспокойство у местных жителей вызывает и то, что арендатор может продолжить строительство на оставшейся части участка. Они просят общественников обратиться в суд, чтобы обязать Комитет лесного хозяйства Московской области провести проверку, расторгнуть договор аренды и обязать нарушителей привести участок в первоначальное состояние.

Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности 31 августа 2021 года направил соответствующий иск в Арбитражный суд Московской области. Петиция с теми же требованиями появилась на сайте http://spasemotradu.ru/ — подписать ее могут все желающие.

По мнению юристов, самовольное возведение капитальных строений на не предназначенных для этого землях лесного фонда противоречит проекту освоения лесов и лесохозяйственному регламенту, в том числе Правилам использования лесов для осуществления рекреационной деятельности“, утверждённым Приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 908, и Земельному кодексу Российской Федерации. А сопутствующая вырубка деревьев, ведущая к значительной утрате лесного фонда, нарушает также Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 42 Конституции России. Это достаточные основания для досрочного расторжения договора аренды.

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню