Вредные производства – пороховая бочка для Дальнего Востока

Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке в начале сентября, поднял важный вопрос развития зеленой экономики на Дальнем Востоке. Заключен ряд соглашений с инвесторами, которые работают в этом тренде: региону нужна чистая экология, а значит, нужен тот бизнес, который заботится об этом. Глава государства Владимир Путин отметил, что ВЭФ и Дальнему Востоку нужно решать вопросы экологической безопасности. Вредным производствам тут не место.

В работе Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в начале сентября, принял участие и президент России Владимир Путин. Экономическая повестка этого региона заботит главу государства: он отдельно подчеркнул, что развитие Дальнего Востока должно быть сопряжено с сохранением экологии территории. «Тема нынешнего форума – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире» – предполагает обстоятельные дискуссии о перспективах реализации огромного, по-настоящему уникального потенциала, которым обладает данный регион. Предстоит наметить оптимальные формы и механизмы взаимодействия, направленные на улучшение инвестиционного климата, развитие транспортной, энергетической, промышленной и туристической инфраструктуры, а также обеспечение высокого уровня экологической безопасности», – заявил Владимир Путин.

Форум в очередной раз подтвердил статус ведущей коммуникационной площадки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков. Обсуждая экономику нового времени, участники не обошли вниманием и зеленые технологии. Сегодня при инвестировании в бизнес без этого уже никуда: компании берут на себя обязательства повышать благополучие общества и страны, снижая нагрузку на экосистемы. Концепция зеленой экономики поддерживает сохранение ресурсов и снижает негативное воздействие на природу. Необходим баланс между социальной политикой, экономикой и экологией. Бизнес будет инвестировать в Дальний Восток уже на новых условиях: здесь должна быть обеспечена возможность развития в «зеленом тренде». Вопросы экологии, защиты природы и климата легли в основу многих блоков форума.

Кстати, на ВЭФ-2021 обсудили и включение молодежи в развитие экономики региона. «Мы видим новую волну интереса молодежи к Дальнему Востоку и последовательно работаем над вовлечением ребят в работу по развитию Дальнего Востока и Арктики», – отмечает Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики. И это тоже хороший знак. Ведь молодежь – миллениалы и зумеры – беспокоится об изменении климата и окружающей среды. Компания Deloitte опубликовала результаты исследования о взглядах на жизнь у молодежи. Обнаружилось, что более четверти опрошенных молодых людей считают, что мы уже достигли точки невозврата и уже даже поздно восстанавливать ущерб, причиненный природе. В то же время большая часть молодежи надеется, что сейчас, после того как планета пережила пандемию коронавируса и поняла, что жизнь – хрупкая штука, общество и бизнес будут предпринимать больше усилий для решения экологических проблем.

Это придает оптимизма. Ведь это то поколение, которое и будет вкладывать сегодня и завтра свои деньги в бизнес. Молодежь уже очень хорошо понимает, что загрязнение природы не только огромный вред для планеты, человечества и каждого из нас, но еще и бизнес-риски. По решению правительства РФ в России получат поддержку в размере 1,66 млрд рублей 5 лучших научно-образовательных центров (НОЦ), которые созданы для обеспечения партнерства научных и образовательных организаций с компаниями реального сектора экономики. К научным интересам центров относятся в том числе экология и климат, рациональное природопользование, изучение новых энергоносителей, биотехнологии, вопросы продовольственного обеспечения. Среди НОЦ, которые получат гранты от государства, – «Север: территория устойчивого развития» (Чукотский АО, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Якутия) и «Енисейская Сибирь» (Красноярский край, Тыва и Хакасия). Так что внедрение зеленой экономики и мнение молодежи о важности сохранения экологии будут поддержаны и с научной, и образовательной точки зрения, а бизнесу придется учитывать новые реалии.

Интересно, что внедрение зеленых стандартов как одна из тем ВЭФ обсуждалось на примере Камчатского края. Речь шла о формировании зеленой экономики и экологического мышления общества и бизнеса. С одной стороны, это не удивительно, ведь губернатор Камчатского края Владимир Солодов уже не раз заявлял, что экономика края берет курс на экологию и туризм как основу своего развития. На ВЭФ были подписаны и соглашения по развитию авиаперевозок на Камчатке, а также строительству отелей. Однако как это сочетается с тем, что именно на Камчатке до сих пор существует острая проблема загрязнения природы со стороны горнодобывающей отрасли?

Борьба Камчатки с золотодобытчиками-нарушителями, которая ведется в крае уже годами, вышла и на федеральный уровень. Полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев лично несколько раз посетил за последнее время Камчатский край и убедился в страшных последствиях золотодобычи. Компании не заботятся о качественной работе своих очистных сооружений, не создают новые пруды-отстойники, хвостохранилища переполнены, отходы производства, наполненные ядовитыми химическими веществами, в том числе цианидами, сливаются в ручьи и реки. Лосось, которым так гордится Камчатка, отказывается нереститься в мутной грязной воде.

Такими «подвигами» могут похвастаться, например, компании «СиГМА» и «Тревожное зарево» (ныне ТСГ «Асача»). Обе компании давно работают на Камчатке, но, похоже, эта территория так и не стала для руководства предприятий местом, за которое болеешь душой: последствия такого равнодушия к природе золотодобытчиков не волнуют. Кстати, после визита Юрия Трутнева была отозвана лицензия у компании «Дальстрой», которая тоже допустила вопиющие нарушения. Что ждет «СиГМУ» и «Тревожное зарево», покажет будущее: компании постоянно подвергаются проверкам природоохранных ведомств и общественных организаций.

Один из недавних штрафов, например, который выплатила «Тревожное зарево», – 150 тысяч рублей: инспекторы СВТУ Росрыболовства обнаружили очередные загрязнения реки Асача. Штрафы сыплются на «Тревожное зарево» как из рога изобилия, но компании проще платить их, чем потратиться на экологическую экспертизу (которую, кстати, любая добывающая компания обязана делать) или обустройство современных очистных сооружений. Да, ведение бизнеса в тренде зеленой экономики – недешевое удовольствие, но сегодня мы стоим перед жестким выбором: или бизнес соблюдает экологическое законодательство и вкладывается в природозащитные меры, или он уходит с рынка.

Специалисты КамчатНИРО (филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), анализируя исследование состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в районах деятельности «Тревожного зарева», отмечают: «Золоторудные месторождения, а также действующие, строящиеся и планируемые ЗИФ и хранилища отходов ГОК на Камчатке расположены в приводораздельной зоне горных массивов – преимущественно в верховьях высокопродуктивных лососевых рек, в зонах с высокой степенью опасности природных процессов, активностью склоновых и мерзлотных процессов. Большой объем атмосферных осадков, бурные паводки, высокое обводнение территории, интенсивная миграция подземных вод, высокая водонасыщенность и водопроницаемость горных пород, высокая степень лавинной и селевой опасности создают идеальные условия быстрого размывания и выноса в реки отходов из мест захоронения». О чем тут еще можно говорить, если говорят факты: работа таких компаний-нарушителей, как «Тревожное зарево», ставит под угрозу не только существование местных биосистем и экосистем, но и здоровье и жизнь людей! Ситуацию можно довести до техногенной катастрофы.

«Камчатский край, традиционно славившийся своим лососем, сидит на «пороховой бочке, – убежден политолог, социолог, журналист Михаил Галицкий. – Ситуация в крае похожа на лечение сильными антибиотиками: одно лечим, другое калечим. Золото добываем, но рыбную отрасль уничтожаем. Деструктивность производственных процессов зарождает техногенный трагизм. Не удивлюсь, если некогда изобильная популяция лосося станет кандидатом в Красную книгу! Эвтрофикация вод, попадание ядовитого грунта в реки угрожает всем биологическим организмам, обитающим в водоемах. Какой смысл вкладывать средства в отрасль, которая под прямой угрозой и которая угрожает территории? Если рассуждать с точки зрения даже экономики, это нерентабельно». А ключевая проблема, считает эксперт, – в пренебрежительном отношении к природе: «Монопольный бизнес не любит свое Отечество. Их цель – заработать больше денег, а потом можно и перебраться куда-нибудь в Лондон, «слить» средства, оставив после себя мусор и техногенную катастрофу. Если одни инвесторы ставят целью создать механизмы для долгосрочных перспектив, то в данном случае подобные российские игроки – как можно легче и быстрее получить дивиденды».

Владислав Жуков, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и Научно-технического совета Росприроднадзора, эксперт национального проекта «Экология», убежден, что пора принимать целый комплекс мер: «Предприятия по добыче золота должны работать не менее осторожно, с соблюдением строжайших мер защиты территории, окружающей среды, чем, например, радиоактивные производства, работающие с радиоактивными отходами и особо токсичными отходами. В целом такие предприятия так и строились, с учетом таких требований. Но они не выполняют эти требования. Вот почему нужно участие и экспертного, и научного сообщества, и общественного контроля в этом вопросе – предприятия с такой нагрузкой на окружающую среду должны быть максимально прозрачны. Золотодобытчики часто закрыты и даже угрожают – такую ситуацию нужно просто исключить! Они должны помнить: не удастся работать в теневом секторе, такие нарушения быстро становятся предметом гласности, и сразу всем становится ясно, с чем мы имеем дело».

Местные экологи уже обращались и лично к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой, прося лишить «Тревожное зарево» лицензии, поскольку нельзя позволять компании, планомерно разрушающей природу и не соблюдающей законы, продолжать это делать. Откликнется ли глава ведомства? Камчатские специалисты ждут ответа. Хочется думать, что руководитель Росприроднадзора не останется равнодушна к ситуации. Как отмечает сама Светлана Радионова, «экология теперь с нами навсегда»: «Предприятия, которые не перестроят свои производственные мощности для повышения экологичности, выдавят с рынка. Не природоохранные структуры, так сама экономика. Мы всегда готовы конструктивно общаться и помогать. Цель Росприроднадзора – не штрафы, а их отсутствие. Но для этого давайте обсуждать, публично решать наши общие экологические проблемы».

Сейчас на Дальнем Востоке уже реализуется свыше 2,6 тысячи инвестпроектов. Введены в эксплуатацию свыше четырехсот. Вложено инвестиций на сумму 1,8 трлн рублей в экономику дальневосточного макрорегиона. Это позволило создать свыше 77 тысяч рабочих мест. «Цифры, конечно, впечатляют, но, учитывая размеры территорий и потенциал, они на самом деле несущественны. На Дальнем Востоке есть множество проблем, связанных с предоставлением земли, всевозможными ограничениями, в том числе санкций, – говорит журналист и политолог Оксана Дякина. – Но местные власти даже при всем желании не смогут обеспечить инвесторам надежность их вложений. Это может сделать федеральное правительство под госгарантии».

И это в том числе касается и работы горнодобывающей промышленности в регионе. Федеральной власти надо уже серьезно подключаться и помогать региональным коллегам решать накопившиеся проблемы. Нельзя бездумно выдавать новые и новые лицензии на золотодобычу тем компаниям, которые, как «Тревожное зарево», уже давно проштрафились, не исправляют ситуацию, но зато хотят больше и больше денег, фактически паразитируя на территории, съедая ее уникальную природу, но никак это не компенсируя.

«Для благополучия экологической ситуации следует лишь соблюдать законодательство. Закон, по сути, предусматривает отказ от вредных производств либо установку фильтров, а компенсация экологического вреда должна идти в дальневосточный бюджет», – замечает Оксана Дякина.

Дальневосточному региону необходимо готовиться к притоку новых инвестиций, а для этого нужно создать все условия для перспектив: нивелировать все вредные причины, минимизировать заражение природы и обеспечить условия для охраны воды, климата и суши от опасного воздействия.

«Вредные производства не в тренде. Экология – важный сценарий для экономики, а экономика – часть политики, – говорит Михаил Галицкий. – На экономических форумах, как и на минувшем ВЭФ, уже ставится вопрос о том, что нынешние подобные производства, игнорирующие экологическое законодательство, не имеют ничего общего с будущим. Пора принимать твердые и мудрые решения».

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства