Белоусов вместо Чубайса. Государственники перехватывают зелёную повестку у сислибов

Пару месяцев назад Чубайс стал главным переговорщиком с ЕС по вопросам введения углеродного налога. Назначение Чубайса стало тактической победой сислибов, т.к. они думали, что получили контроль над рычагом воздействия на Россию (на зеленую повестку). Несмотря на то, что глобалисты используют экологическую тему, в первую очередь, против Китая, в любой момент она может превратиться в угрозу и для России. Да, сейчас США не выгодно включать этот рычаг против нас по объективным причинам. Куда эффективнее – затянуть Москву в западную матрицу, чтобы она стала ситуативным союзником Запада в борьбе против Китая. Разумеется, в нашей стране реализовывать этот нехитрый и всем понятный план могут только агенты влияния Запада – сислибы. После назначения Чубайса главным переговорщиком с ЕС в рядах сислибов имелось некоторое воодушевление. Все же наступление государственников и разгром несистемной прозападной оппозиции слишком сильно снизили влияние и возможности сислибов. Но зеленая повестка, которая, как было сказано, в любой момент может стать угрозой для России, действительно может существенно «поднять» позиции сислибов.

Но, несмотря на свое назначение, Чубайс не будет иметь никаких рычагов на «зеленые» процессы в России. Один из главных сислибов не будет курировать перестройку компаний под экологические нормы и развитие в России низкоуглеродных технологий (атом, водород и т.д.). Главным в России по зеленой повестке станет Белоусов. Государственники, конечно, не стали церемониться, а ясно указали, что экологическую тематику на откуп сислибам отдавать не намерены. В первом крупном интервью по соответствующей тематике Белоусов ясно дал понять, что экологическую тему Запад пытается перепрофилировать под свои геополитические интересы: «Дело в том, что, конечно, основные «центры силы» начинают адаптировать ситуацию под свои интересы и под свои повестки, и начинают возникать конфликты, которые заложены были изначально во взаимодействиях разных крупных экономических игроков». Россия же не намерена играть по правилам Запада. Да, мы присоединяемся к зеленой повестке, но рассматриваем ее исключительно с точки зрения национальных интересов. Жертвовать и уступать мы не намерены.

Белоусов обозначил, как будет действовать Россия: 1)Зеленая повестка станет драйвером развития нашей экономики, особенно технологического сектора. Россия не будет импортировать зеленые технологии и практики. Мы будем создавать свои с задачей их дальнейшего экспорта. Это позволит развить огромное количество смежных отраслей. В качестве примера можно привести оборудование для ветряных и солнечных электростанций. По объективным причинам нам нет смысла штамповать ВЭС и СЭС на своей территории, но технологичное оборудование мы можем экспортировать в иные страны (например, в Азию и Африку); 2)Зеленая повестка будет использоваться для улучшения экологии внутри России. Для граждан. Наша страна не будет оперировать навязанными Западом понятиями. Правительство озаботится такими вопросами, как модернизация инфраструктуры ЖКХ, повышение ее эффективности сокращение выбросов угольной пыли и т.д.; 3)Россия будет продвигать свою зеленую повестку. Например, развивая водородную и атомную электроэнергию. Белоусов упомянул, что тот же водород можно экспортировать по СП-2. Россия станет развивать эти направления ускоренными темпами. И, в конечном счете, Европа будет заменять нашу нефть нашим же водородом, а нефть мы сможем перенаправить в иные регионы, где будет расти спрос и сокращаться предложение. Мы видим, что Россия выстраивают свою зеленую повестку. Да, мы участвуем в глобальном экологическом проекте, но на своих условиях и отстаивая свои интересы. А это значит, что мы сможем сформировать собственный «зеленый» альянс государств (Китай, Индия и т.д.), который выступит против навязывания западной повестки.

Новости

XXIX Экологический форум
23 – 26 ноября 2021 года состоялся XXIX Экологический форум, организованный Центром профессионального…

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню