Профстандарты в сфере ТКО. Эксперты разработают нормативные документы

25 октября состоялось совещание, на котором эксперты обсудили разработку перечня профстандартов отрасли обращения с ТКО. Одной из тем стало развитие кадрового потенциала путем определения перечня профессий, для которых необходимы эти стандарты.

25 октября в рамках Плана мероприятий, направленных на реализацию Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, состоялось экспертное совещание, инициированное Российским экологическим оператором при поддержке Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».

На нем совместно с отраслевыми экспертами, ведущими вузами страны, представителями общественных организаций и профессионального сообщества (крупнейших компаний, осуществляющих сбор, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию ТКО, и отраслевого профсоюза) ППК «РЭО» приступил к разработке перечня наименований профессиональных стандартов отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.

Совещание прошло в форме профессионально-общественного обсуждения, в ходе которого рассматривались кадровые аспекты отрасли, в частности развитие кадрового потенциала путем определения перечня профессий, для которых необходимо разработать профессиональные стандарты отрасли обращения с ТКО.

«Наша цель — сформировать перечень профстандартов. Министерство труда России отвечает за их разработку, сфера регулирования отрасли обращения с отходами относится к ведению Минприроды России. Но только с помощью компаний, задействованных в сфере обращения с отходами, мы сможем понять, какие трудовые функции работников действительно нужны, очень важно доказать регулирующим органам в регионах необходимость тех или иных сотрудников при предоставлении услуги по обращению с отходами», — обратились организаторы совещания к работодателям отрасли.

«Ориентир для сотрудников и компаний»

Ключевым на совещании стал вопрос о необходимости профессиональных стандартов в целом.

«Профессиональный стандарт — это ориентир для сотрудников и компаний, — пояснил модератор совещания, член Экспертного совета комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Общественного совета при Росприроднадзоре Владислав Жуков. — Это нормативный документ, в котором содержится описание трудовых функций, которые выполняют по определенному виду деятельности, здесь описываются требования к знаниям, навыкам и опыту работы сотрудников, которые выполняют эти функции. Профстандарты пригодятся как работодателям, так и сотрудникам».

Так, компаниям профессиональные стандарты необходимы, чтобы структурировать профессиональную деятельность сотрудников посредством описания трудовых функций и исключая дублирование функций по должностям, выяснить трудовую функцию работника и отразить ее в трудовом договоре и должностной инструкции, установить тарификацию работ, присвоить сотрудникам тарифные разряды, разработать систему оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления, обеспечить обучение и проведение аттестации работников, сформировать кадровую политику, повысить качество работы и эффективность сотрудников за счет развития их компетенций, освоения требуемых квалификаций, активизации их мотивации, следовательно, для достижения высоких экономических результатов, следить за профессионализмом работников, поддерживать и улучшать отраслевые стандарты качества, разрабатывать системы мотивации и стимулирования, решать другие задачи в области управления персоналом.

Сотрудникам профстандарты пригодятся, чтобы понять, какие умения и знания нужны для занятия конкретной должности, выявить свой профессиональный уровень и развить профессиональные компетенции, повысить профессиональный уровень и подтвердить его соответствующим документом по независимой оценке квалификации, получить основу для дальнейшего профессионального роста, оценить свои потребности и возможности в профессиональной подготовке, спланировать и реализовывать пути карьерного роста, оценить свои профессиональные навыки, получить рекомендации и направления от работодателя для прохождения дополнительного обучения, сертификации, быть востребованным на рынке труда.

Непростая работа

В настоящее время существует 9 профессиональных стандартов в области обращения с отходами. Главная их проблема в том, что создавались они давно, сегодня требования к сотрудникам и в целом к отрасли изменились, им нужно придать актуальность и, может быть, даже целиком переделать.

Начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Лидия Акманцева подтвердила, что работа с профстандартами в этой отрасли «идет тяжело, поскольку в сферу ответственности Министерства природных ресурсов РФ вопросы профессиональной деятельности вошли не так давно, а нормативные документы очень немногочисленны и принадлежат еще наследию Советского Союза».

Деятельность в сфере обращения с ТКО подлежит лицензированию, и одно из лицензионных условий — наличие профессиональных стандартов, требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации работников. Отсутствие необходимого уровня подготовки и квалификации может привести к тяжелым последствиям для окружающей среды, а также жизни и здоровья работников и населения.

По словам Лидии Акманцевой, Минприроды уполномочено разрабатывать такие профессиональные стандарты, которые, помимо сферы обращения с ТКО, будут применяться в качестве образовательных стандартов в учебных заведениях профессионального образования, дополнительного профессионального образования. «Кроме того, на Минприроды возложены полномочия по установлению типовых отраслевых норм труда. Есть требования трудового законодательства. В 2019 году началась разработка этого нормативного акта. Но работа опять же идет тяжело, т. к. отсутствуют перечни профессий, которые реально есть в регионах в сфере ТКО, нет квалификационных требований к ним. И опять приходится обращаться к нормативной базе 1994 года, сталкиваться с правовой коллизией при подготовке актов». Минприроды, в свою очередь, тоже очень рассчитывает на помощь непосредственных участников отрасли.

Разработка новых профстандартов

О том, как формируется отраслевая система профессиональных квалификаций в сфере обращения с ТКО, рассказал первый заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, директор Института сити-менеджмента научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессор Леонид Чернышов.

В России создан Национальный совет по профессиональным квалификациям при президенте РФ, основными полномочиями которого являются проведение мониторинга рынка труда на предмет выявления новых профессий, разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов и отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований. В 2021 году советом была разработана отраслевая рамка квалификаций в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, которая содержит 72 наименования квалификаций рабочих, служащих и инженерно-технических работников. 29 наименований квалификации закрыты актуализированными профстандартами, где последовательно прописаны трудовые действия работника, необходимые знания, уровень образования и умения, которыми работник должен обладать. На сегодняшний день у совета есть понимание по разработке девяти новых профессиональных стандартов в сфере обращения с ТКО.

«Совет полностью сформирован в достаточном количестве профессионалов, — заверил заместитель председателя комиссии по профессиональным квалификациям в сфере обращения с отходами производства и потребления Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Гусев. — Ведется активная работа. В ближайшее время требуется принять профстандарты по мусоросортировочным, мусороперерабатывающим комплексам, компостированию, химической и биологической очистке водных стоков, хранению и утилизации отходов и др.».

Присутствующие обозначили целый ряд проблем, связанных с отсутствием необходимых профессиональных стандартов. Руководитель отдела тарифного регулирования ООО «Хартия» Татьяна Крапивина отметила: «Регоператорам при тарифном регулировании очень сложно доказать необходимую штатную численность, т. к. нет утвержденных документов, которые бы регламентировали численность сотрудников. Есть только профстандарт работника сферы обращения с ТКО, но он содержит не все функции и обязанности персонала регоператора. Кроме того, сложно обосновать средний тарифный разряд по организации и квалификационный разряд регоператора».

Модератор совещания, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», председатель межрегионального профессионального союза работников отрасли обращения с отходами производства и потребления Альбина Дударева выразила надежду, что дефицит кадров, существующий в отрасли, в скором времени будет закрыт, т. к. в Ассоциации «Ресурс» планируется создание кадрового агентства, которое будет формировать кадровый задел, необходимый отрасли.

Источник https://aif.ru/

Новости

XXIX Экологический форум
23 – 26 ноября 2021 года состоялся XXIX Экологический форум, организованный Центром профессионального…

Мероприятия

Обзор законодательства

Меню