XXIX Экологический форум

23 – 26 ноября 2021 года состоялся XXIX Экологический форум, организованный Центром профессионального образования «Парадигма».

В XXIX-ом Экологическом форуме приняли участие более 150 специалистов. 28 докладчиков дали анализ действующих нормативно-правовых актов и практические рекомендации по их применению. В качестве экспертов и докладчиков на мероприятии выступили руководители органов государственного управления, ведущие специалисты научно-исследовательских и проектных организаций, разработчики правовых актов и нормативных документов, представители надзорных органов, опытные экологи-практики.

Работа Форума была построена в формате восьми секций:

Секция 1. Охрана окружающей среды на предприятии. Тенденции и перспективы в области природоохранного законодательства. На секции были рассмотрены следующие вопросы: природоохранная деятельность в Российской Федерации в настоящее время и в перспективе; создание и совершенствование системы экологического менеджмента предприятия; экологический аудит; влияние мирового экологического сообщества на взаимодействие бизнеса и государства по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации.

Секция 2. Экономика природопользования. На секции были рассмотрены следующие вопросы: финансовые преимущества и эколого-правовые ограничения построения экономики замкнутого цикла на предприятии; правовое регулирование государственного экологического надзора в Российской Федерации; порядок и организация проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении предприятий; экосбор по-новому (14 основных изменений в 89-ФЗ); меры государственной поддержки и способы получения внебюджетного финансирования реализации природоохранных мероприятий. Большой интерес участников вызвал доклад «Вопросы взимания и исчисления платы за НВОС. Направление развития механизма платы, в том числе разрабатываемые Минприроды России и Росприроднадзором проекты нормативных правовых актов», сделанный Фильченковой О.А., члена секции госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности Научно-технического совета Минприроды России, советника Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», советника Российской Академии Естествознания, экс-начальника отдела экономики природопользования Минприроды России.

Секция 3. Государственный экологический надзор. Программа ПЭК. Экологическая отчетность. На секции были рассмотрены следующие вопросы: исполнение требований по проведению производственного экологического контроля; требования к производственному экологическому контролю: программа и порядок отчетности по ПЭК; форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля и требования к автоматизированным системам контроля; установление перечня контролируемых веществ в зависимости от: 1) категории объекта; 2) контролируемой природной среды; 3) контролируемых факторов воздействия; 4) места проведения контроля; ведение первичного учета выбросов, сбросов и отходов предприятия онлайн; использование данных проектирования и нормирования в экологической отчётности; новые возможности в прохождении отчётного периода 2021/2022 г.; совершенствование института государственной экологической экспертизы.

Секция 4. Изменения некоторых положений природоохранного законодательства. На секции были рассмотрены следующие вопросы: постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; организация системы государственного экологического мониторинга (проект федерального закона); финансово-экологические риски предприятий в связи с изменением законодательства; взаимодействие эколога и руководителя. Большой интерес участников вызвал доклад Пичугиной Н.А., руководителя Управления по промышленной и экологической безопасности, президент Экологической ассоциации судебных экспертов и аудиторов, помощник депутата Государственной Думы РФ, которая дала подробный обзор изменений критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Секция 5. Грамотное обращение с отходами на предприятии. На секции были рассмотрены следующие вопросы: правовые основы отнесения веществ и предметов к категории продукции и отходов; особенности разработки необходимой документации в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства; опыт крупной компании по организации раздельного сбора отходов; основные практические вопросы организации деятельности в области обращения с отходами, учитывая новые нормативно-правовые акты «регуляторной гильотины». Большой интерес участников вызвал доклад «Перспективы развития законодательства в сфере обращения с отходами. Законопроект о вторичных материальных ресурсах», который сделала Акманцева Л. Н., начальник отдела государственной политики в сфере обращения с отходами Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России

Секция 6. Рациональное использование водных ресурсов. организация охраны водных объектов. На секции были рассмотрены следующие вопросы: ключевые изменения в рамках «регуляторной гильотины» в области водопользования; нормирование и разрешительная документация водопользователя в сфере водоотведения; порядок оформления правоустанавливающей и разрешительной документации с учетом категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, при сбросе сточных вод в водный объект; экологическая безопасность нейтрализации промстоков.

Секция 7. Организация системы охраны атмосферного воздуха. Санитарно-защитные зоны (СЗЗ). На секции были рассмотрены следующие вопросы: нормативно-правовое регулирование реализации «новой» системы нормирования в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; существующие неопределенности и перспективное развитие их устранения; социально-экономические риски в области охраны атмосферного воздуха; правила разработки СЗЗ на основе действующего законодательства; важные нюансы, необходимые для успешного согласования СЗЗ; потенциальные изменения законодательства; нормирование выбросов загрязняющих веществ на объектах различных категорий. Большой интерес участников вызвал доклад представителя ОАО «УРАЛХИМ» Нефедьева Н.Б., который подробно рассказал о методиках расчета выбросов загрязняющих веществ и дал конкретные предложения по решению проблемы легитимности использования методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Секция 8. Обсуждение практических вопросов создания сообщества экологов

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства