Сжечь нельзя утилизировать

А вот и документальное подтверждение того, о чем уже говорили. В пробах амурских пестицидов с промплощадки ООО «Система» в Надеждинском районе Приморья действительно нашли сильнейший яд – гексахлорциклогексан. Источник сообщает, что утечка копий протоколов произошла на уровне дальневосточного подразделения ЦЛАТИ, которое не имело собственных возможностей определить точный качественный и количественный химический состав смеси пестицидов, завезенных для сжигания из Амурской области в Приморский край красноярской компанией «Зелёный город». Поэтому образцы повезли в Сибирь, рассчитывая обнаружить в них ртутьсодержащий гранозан.

Однако результаты исследований показали еще худшую картину – процентное содержание гексахлорциклогексана, который гораздо опаснее гранозана, в отдельных пробах составило около 27%. Это значит, если бы мешки со смесью пестицидов были загружены в инсинератор (по простому – печь для сжигания отходов), отравиться могли сотни тысяч человек. Только благодаря информационной волне дальневосточных и федеральных СМИ, а также активности экологической организации «Зелёный Фонд», оповестившей об опасном грузе вице-губернатора Приморского края Елену Пархоменко, процесс сжигания смогли остановить. После того, как протоколы испытаний получат правоохранительные органы, неминуемо встанет вопрос – почему в паспортах отходов, подготовленных ГБУ Амурской области «Экология», отсутствовали отходы 1 класса опасности, а формулировка и указанный код ФККО идентифицировали отходы как «смесь пестицидов, пригодная для термического обезвреживания» 2-3 класса опасности?

В этой связи совсем другими красками заиграет судебное разбирательство между НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» и Министерством природных ресурсов Амурской области, суть которого в том, что региональные власти в одностороннем порядке отказались от исполнения контракта. Именно в исследованиях, проведенных НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» в рамках контракта «Оценка современного экологического состояния мест временного захоронения ядохимикатов в зоне строительства космодрома «Восточный», впервые всплыли данные о наличии отходов первого класса опасности. Вероятно, такие новости не очень сочетались с планами чиновников Амурской области в попытке сначала захоронить пестициды на полигоне «Серебристый» в Красноярском крае, а затем и сжечь в крае Приморском. Очевидно, разгоревшийся скандал и подтверждение наличия в смеси ядохимикатов опаснейшего вещества первого класса, должен открыть глаза Арбитражному суду Амурской области на истинное положение дел.

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства