Эколог Жуков назвал всплеск инфекций главной опасностью наводнения в Сочи и Абхазии

Последствия наводнений в Сочи и Абхазии быстро ликвидируют, вода спадет, но ситуация продолжит быть опасной. Такое мнение высказал исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков. В беседе с Общественной службой новостей специалист отметил, что главной проблемой является всплеск инфекционных заболеваний, к которым приводит затопление территорий.

«Наибольшая опасность при наводнениях любого происхождения – это, усиление санитарно-эпидемиологических рисков. Обширное затопление территорий приводит к размыванию и разрушению канализационных коммуникаций, мест размещения отходов, в том числе и особо опасных.  Соответственно, увеличивается степень эпидемиологической санитарной нагрузки. Это может привести к распространению заболеваний.

Прежде всего это кишечные инфекции: ротавирус, дизентерия, кишечная палочка, гельминты, но и не исключены гепатит А, холера, брюшной тиф, сальмонеллез, бруцеллез. Поэтому в Сочи сейчас введен запрет на купание в море, так как туда смываются все отходы», — предупредил эколог.

При вводе режима чрезвычайного положения усиливаются профилактические и прямые санитарно-эпидемиологические мероприятия. Важно не допустить проникновения патогенной микрофлоры, возбудителей инфекций в окружающую среду. Населению и отдыхающим стоит внимательно отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора и МЧС.

«Влажность и высокая температура — наиболее благоприятная среда для патогенов. Вернувшись домой, первым делом мойте руки.
Также всегда мойте их перед приготовлением пищи, после туалета и перед едой. Употребляйте только свежие продукты. При любых сомнениях от продукта стоит отказаться. Храните и готовьте продукты правильно.
Тщательно мойте зелень, овощи и фрукты. В путешествиях пейте только бутилированную воду. Купайтесь только в разрешенных местах, а во время плавания не глотайте воду», — дал советы Владислав Жуков.

Кроме того, наводнение нанесло серьезный урон инфраструктуре курортных городов, создало угрозу жизни и здоровью местного населения. А также ударило по туристическому бизнесу.

Все это создает стрессовые ситуации в обществе и большие финансовые,  экономические потери. После наводнения потребуются затраты на ликвидацию последствий, которые принесло это стихийное бедствие. Однако, власти в состоянии минимизировать вред от природных катаклизмов, подчеркнул специалист.

«Прежде всего, надо разрабатывать и совершенствовать систему прогнозирования и оповещения населения. В Российской Федерации реализуется ряд проектов по созданию гидротехнических сооружений, таких как плотины, дамбы, проводятся работы по берегоукреплению водных объектов, которые имеют потенциальную опасность.

В СКФО, где регулярно случались наводнения, созданы гидротехнические сооружения, минимизирующие последствия подобных наводнений. Насколько я знаю, в Сочи тоже проводились такие работы. Это позволяет избежать серьезного вреда и урона, прежде всего, жизни и здоровью наших граждан, а также минимизировать последствия», — заключил эколог.

Новости

Мероприятия

Обзор законодательства