Семья россиян, проживающих в Индонезии, подхватила неизвестную болезнь. У них появились волдыри по всему телу, которые увеличиваются при контакте с водой. Местные врачи не сумели вылечить туристов, и даже диагноз до сих пор под вопросом. Люди с маленьким ребёнком вынуждены были уехать домой в надежде на то, что российские медики смогут их спасти. Насколько может быть опасна «неизвестная инфекция» и не завезут ли туристы нечто опасное, Медздрав.Инфо рассказал исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков.
Специалист напомнил, что без медстраховки туристов не впустили бы в Индонезию. А это означает, что им должны были оказать первичную медицинскую помощь, включая лабораторные исследования. Кроме того, о сложившейся ситуации должно быть известно посольству. Поэтому даже если заболевшим не смогли поставить диагноз, ничего особо опасного они завести в Россию не смогут. В противном случае будут приняты барьерные меры.
«С тяжелой опасной инфекцией пациентов транспортируют на родину в изолирующем боксе. А после перелёта госпитализируют с соблюдением карантина. То есть в соответствии со всеми международными санитарными нормами и правилами. Так бы сделали, если был уточнён диагноз и он вызывал опасения. Такая практика была при пандемии коронавируса.
Но в данном случае, наверное, семья летела обычным бортом. Наиболее опасны больные инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём. Но они в 99 % случаев выявляются быстро, у них симптоматика очень ярко выражена: лихорадочное состояние, высокая температура, кашель, покраснение слизистых, тяжёлое состояние. Такие больные потеют, дрожат, плохо себя чувствуют, и вряд ли их посадят на борт», — пояснил инфекционист.
То есть если у пассажиров остро выраженная вирусная инфекция, их могут посадить на борт, только изолировав от других пассажиров.
У семьи россиян ярко выражены кожные высыпания. А они могут иметь различные причины, не обязательно инфекционные.
«Скорее всего, они при контакте в самолёте не опасны окружающим. А вот выявить, что это за заболевание, можно только в специализированном медицинском учреждении.
В первую очередь приходит мысль о лихорадке Денге, учитывая симптомы и страну, где произошло заражение. Эта трансмиссионная вирусная инфекция передаётся с укусами насекомых и не опасна для окружающих», — считает специалист.
В путешествии повышен риск заражения различными инфекциями. Поэтому стоит соблюдать меры безопасности: пить только бутилированную воду, сразу же обрабатывать порезы и пользоваться правильными репеллентами.
Ранее врачи предупредили о паразитах и инфекция со шведских столов в экваториальных странах и раскрыли опасность прохладительных напитков — лёд делают из обычной водопроводной воды. Также инфекционисты не советуют посещать Латинскую Америку, где наблюдаются крупные вспышки лошадиного энцефалита.